人文学院第一批大学生创新创业项目评审会顺利举行

来源:本站    作者:    发布时间:2012-11-09    阅读量:

(通讯员 钟林)11月8日下午,人文学院第一批大学生创新创业项目评审会在东五楼415室顺利举行。参加评审会的老师有人文学院副院长程邦雄、哲学系副主任雷瑞鹏、中文系朱海燕老师、哲学系闻俊老师、学工组陈小丽老师和钟林老师。

经过学生自主报名、撰写和提交项目申请书,学院初步审核等程序,共有9个项目进入最终评审会。此次创新创业项目涉及的内容包括:高校校园媒体发展研究、“代孕母亲”商业化研究、中国食品安全与西方商业伦理研究、国际汉语教育辅助教学研究、漏斗酒杯研究、荆门市民俗旅游资源挖掘和整合与旅游业的深度发展研究、文化导入在对外汉语教学中的辅助作用研究、有关“洋泾浜”语言现象的研究、自然主义文学与中国的城镇化研究等。此次项目申报有以下四个特点:一是,学生申报热情较高,申报项目数较多;二是,申报项目题目涉及范围广,实际针对性较强;三是,项目书撰写较详实规范,具有较好可操作性;四是,申报团队主要以大三和大二同学为主,具有一定的研究能力。

评审老师就项目市场价值、自身具备的知识条件、项目实施的科学性、创新性及可行性、项目实施方案、项目预期成果等六个方面对此次创新创业项目进行了全方位的评审和讨论,最终“高校校园媒体发展研究”等6项目通过评审获得立项。每项立项项目将获得2500元的项目研究资金支持,此次学院共投入项目支持资金15000元。

据悉,为了鼓励学院学生自主学习、团队合作,加强学生创新能力、创业意识的培养,提升学生的综合能力和素质,人文学院于9月25日正式启动第一批院级大学生创新创业训练计划项目立项申报工作,下发了相关文件通知,并积极组织开展项目申报工作。同学们对学院首次开展院级的大学生创新创业训练计划项目表示热烈欢迎。