新西兰坎特伯雷大学林勇教授来我院讲学

来源:本站    作者:    发布时间:2013-04-25    阅读量:

(人文学院新张贺云)“你从哪里来”比“你在哪儿”重要吗?424上午,新西兰坎特伯雷大学的林勇教授通过题为“互联网时代的国家民族身份”的讲座为我们解答了这一问题。
    林教授从《21世纪生活中的文化现象》这本书入题,从文化中心与文化中国、以作者个人身世入手的研究方法、互联网对于传统疆界的解构和互联网时代的民族社区等四个方面层层深入,为我们讲述了何为互联网时代下的国家民族身份。
    在讲座中,林教授自称是“一半北京人、一半香港人、一半新西兰人”,他以幽默风趣的语言简单地介绍了他的身世历程。外国人会问他们“你从哪里来?”,而不是关注他们在哪儿。他认为他的肤色、外表“出卖了”自己,而且他会受到一些身份歧视。接着,他又引入杜伟明的“文化中国说”,从文化层面分析了这些问题的原因。
    然而在互联网时代,这些问题就逐渐淡化了。他指出:互联网解构了传统政治和地理疆界,而虚拟疆界可通过话语复制获得重新划定,互联网使所有使用者都失去了“故乡”而成为“浪人”,因此使用者开始忽略“你从哪里来”这个问题。
    最后,林教授指出互联网时代的“民族身份”是真正通过个人自我认同的,它是不受地域、肤色甚至语言约束的身份。“中华社区”是比“文化中国”以及任何政府、政权更能代表中国的“民族中国”,网络中国是民主中国,是能够消弭民族歧视的中国。在随后的讨论环节中,同学们与林教授进行了积极的互动,现场气氛达到高潮。
    此次讲座在东五楼举行,人文学院党总支书记刘久明教授主持讲座并进行了点评,部分教师、研究生及本科生参加了这次活动。