学院新闻

    学院新闻

    首页 - 学院新闻 - 正文

    人文学院2013届研究生开学典礼暨新生年级大会圆满落幕

    来源:本站    作者:    发布时间:2013-09-02    阅读量:


    (人文学院 虢碧莹)831日下午,人文学院2013届研究生开学典礼在研究生活动中心顺利举行。人文学院院长何锡章,党总支书记刘久明,副院长程邦雄、罗家祥,党总支副书记陈小丽,哲学系教授邓晓芒、董尚文,各系所教务老师、研究生辅导员及148名新生出席了本次会议。

    人文学院院长何锡章致欢迎词。他代表学院对新生的到来表示了诚挚的欢迎,并从学院发展历程、人才培养等方面介绍了学院情况,他主要从人文社科学科设置的意义上做了深刻阐述,并强调学科之间没有明确的界限,鼓励学生们在学习的过程中要博采众长,希望新入学的研究生们在三年的学习生涯中不仅要学会学习,更要学会生活。
    教师代表哲学系教授邓晓芒做了发言。他的开场白很特别,称谓在座的学生们为女士们、先生们,他的解释是现在研究生是半个社会人,不再单纯是学生的身份。他希望研究生们在求学的道路上要耐得住寂寞,经得起挫折。并能像袁隆平院士那样,术业有专攻,守得住清贫。
    老生代表潘楚馨结合自己一年读研的经历,和大家分享了她的所失所得;新生代表韦黄丹则引经据典谈了“为学”的重要性。
    人文学院党总支书记刘久明向新生表达了希望。他强调学生在学习中要遵守杨振宁先生曾说过的3P定律:即prediction(远见)、persistence(坚持)、power(力量)。并调侃说:“我记得有首网络红歌叫《爱上我就等于爱上寂寞》。现在你们上了研究生,希望你们能爱上读书,并能耐得住寂寞。”
    典礼结束后,召开了新生年级大会。教务老师陈燕玉详细介绍学籍管理、课程安排等教务有关注意事项;党总支副书记陈小丽介绍学院学生工作基本情况及近期工作安排;研究生会副主席邵翀详细介绍了人文学院研究生会情况,并号召新生们加入学生干部队伍。
    人文学院2013届研究生开学典礼暨新生年级大会顺利落下了帷幕。通过此次会议,学生们不仅了解了学校及学院的基本概况,也从老师学生代表的发言中收获了新知和信心。希望人文学院这一群朝气蓬勃的新研究生们,能够在今后的学习习得知识,也能获得快乐!

    Copyright2011-2012华中科技大学人文学院

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

    邮政编码:430074     电子邮件:humanity@hust.edu.cn