毕飞宇驻校讲学第一站

来源:本站    作者:    发布时间:2013-11-13    阅读量:

(人文学院  梁沙沙、王晓丽讯)“讲课就是要开放、自由、对话、甚至对抗。”—— 1111日下午2点,中国当代著名作家毕飞宇在东九A314给人文学院本科生上了一堂生动有趣的文学课。毕飞宇话题深刻却不乏幽默风趣,从一个作家的角度,向同学们展示了“作家毕飞宇”的文学世界,为同学们带来一次丰富的文学盛宴。

关于自己小说中所体现的“疼痛”,毕飞宇认为自己的确是个悲观主义者。他说,“持有人性本恶的观念就不会对现实生活中的种种感到失望,相反,你会因为一点点人性的光辉而欢欣鼓舞。胡适说过“宽容比自由更重要”,就是在强调要充分认识并尊重人性之恶。”

“作家,作品,读者不仅仅是简单的线性关系。”毕飞宇说,作为一个作家是很希望读者了解自己的,但是大家除了阅读你的作品之外,更多的恐怕是误读。毕飞宇说自己看了那么多研究生的关于毕飞宇作品的论文,“坦白讲,有些东西,我写的时候还真没这么想!”类似对“解读文学”的戏谑,对毕飞宇的讲话,同学们都反映十分真实,也“说到了我们心里”。

此类精彩之处不胜枚举,而后同学们与毕飞宇之间的互动也十分活跃。围绕着毕飞宇先生的作品,同学们争相提出了一些疑惑。“毕飞宇老师作品中的悲观情调” 、“毕飞宇老师的作品往往在最心痛的时候戛然而止,却没有给出处理问题的办法”、“关于毕飞宇先生作品 《平原》中的奇异事件怎么解释”等等。感受到学生的热情之余,毕飞宇先生也一一精彩“还击”。比如毕飞宇就“毕飞宇先生属于什么作家流派”问题就这样回答,“古语‘盖棺定论’,至少要等一百年之后才能来定论。而我现在还好好的活着……”

特别对当下儿童的看法问题上,毕飞宇先生也给出了独道的见解:“家庭就是一个小社会,教会人们生活。但是现在的独生子女没有兄弟姐妹,缺少了正常的家庭生活。”

这次讲座是毕飞宇在我校中国当代写作研究中心驻校讲学的第一讲。在未来的两周内,毕飞宇还将与著名文学评论家吴义勤一起与我校师生进行数场形式多样的讲学与交流活动。