人文学院“乐活”之“勤于思辨、乐于生活”辩论赛

来源:本站    作者:    发布时间:2013-11-29    阅读量:

20131125日下午,人文学院乐活健康成长计划第四期之“勤于思辨、乐于生活”辩论赛在人文学院东五楼429学术报告厅举行,此次辩论赛是针对女研究生关注的热点问题 “女性干的好和嫁的好哪个更重要”为辩题,旨在通过辩论形式引导女研究生深入思考,在将来学业、就业当中能够更加自信自立自强。

辩论赛由学生按专业班级组队的形式,正方代表由中文系和历史系研究生组成,反方代表由哲学系和历史系研究生组成,评委由学工组老师和13级研究生各班级代表担任。双方就“女性嫁得好不如干得好”还是“女性干得好不如嫁得好”两方意见展开了激烈而又精彩的辩论。正方用“宝箱和钥匙”的理论来证明干得好,钥匙掌握在自己手中更重要;反方则举出“目的和工具”论来证明有个美好的婚姻对于个人幸福更为重要,精彩的辩论赢得了在场观众阵阵掌声。在经过激烈的唇枪舌战之后,最终哲学、历史代表队略胜一筹,取得了此次辩论赛的胜利,徐晓光同学获得了此次辩论赛“最佳辩手”的称号。

辩论结束后,在场评委和现场观众对本场辩论赛进行热烈点评,肯定了双方辩手的风度,同时也提出自己的一些观点和看法。此次辩论,对女研究生的人生重大问题是一次很好的思考和教育。有同学说,以学生密切关心的话题来开展活动这种形式很好,希望以后组织更多学生切实关心的问题来开展相关活动。