人文学院2014年研究生学术年会顺利召开

来源:本站    作者:    发布时间:2014-06-10    阅读量:

(人文学院新闻中心 陈欢)68日上午9时,“华中科技大学人文学院2014年研究生学术年会”在研究生活动中心隆重召开。来自华中科技大学、武汉大学、华中师范大学以及湖北大学的一百多位优秀博士、硕士生齐聚一堂,各抒己见。人文学院党总支书记刘久明教授、副院长张廷国教授,特邀嘉宾邓晓芒教授亲临大会现场并发言,导师代表李传印、李军均、赵建功、张庆冰等出席了大会。

刘久明书记在致开幕辞中提到,“希望同学们在学术交流中取长补短,不断开拓视野,从而做出更有深度的学问

邓晓芒教授为研究生们做了学术年会的主题报告。在邓晓芒教授有关“学术规范”的报告中,他明确了人文科学与自然科学的差别,指出人文学科也是一门科学,也有其实验,只是实验方式与自然科学不同。他说道,“人文科学的实验就是‘思想交流’,今天的会场就是实验”;“人文科学的研究就是‘对话’,‘对话’的途径便是‘倾听’与‘言说’相结合”。对于如何做到“学术规范”这一问题,邓晓芒教授指出:“读书与写作缺一不可,同时这二者也是‘人文科学’研究的任务”,做好这二者,规范的、有深度的学术论文便不成问题。当谈到写作时,他提出了五个意识,即:言之有物的“对话意识”、有自己看法的“主题意识”、严密论证的“防卫意识”、准备反驳的“批判意识”和“论战意识”——这些意识,同样适合于写论文。最后,他还讲到写学术论文的规矩,认为:论文中必须主题明确、层次分明,阐述要围绕主题及并参考必不可少的详细“引证”,进而得出自己的结论。

党总支副书记陈小丽宣读了本届学术年会获奖论文名单,对22位获奖学生进行了表彰,与会嘉宾与全体参与人员进行了合影留念。

来自武汉大学的涂会雪、湖北大学的胡涛以及华中科技大学的刘楚昕等优秀研究生代表进行了发言,分享了他们做学术论文和科学研究的宝贵经验。

张廷国副院长为大会总结。他总结了本次学术年会的四个特点,第一是有创新,本次学术年会走出了学校也走出了湖北,共征集到来自华中科技大学、武汉大学、华中师范大学、湖北大学、西南大学、南京航天航空大及南京政治学院七所高校的108篇研究生学术论文;第二是有意义,通过学术年会让基础文科研究生群体学会思考、学会质疑、学会交流;第三是有话说,本次学术年会主题为人文科学研究的路径与方法,充分让文、史、哲各学科表达自己的观点和看法;第四是有期待,本届学术年会非常成功,期待将学术年会能年年办下去,并越办越精彩的积极意义。

下午进行了中文、哲学、历史各分会场论文交流,参与的专业教师和研究生积极踊跃,气氛热烈深入。参会的研究生普遍反应,此次研究生学术年会很有价值和意义,有机会看到了不同学校之间的学术差异,并对自己将来学术之路指明了方向。