人文学院2014级研究生开学典礼暨研究生入学教育顺利举行

来源:本站    作者:    发布时间:2014-09-09    阅读量:

(人文学院 杨胜莉)金秋九月,丹桂飘香,人文学院2014研究生开学典礼91号上午在研究生活动中心顺利举行。出席此次典礼的有人文学院院长何锡章党总支书记刘久明副院长程邦雄、张廷国、罗家祥,党总支副书记陈小丽哲学系教授邓晓芒,中文系副教授李军均,历史所教授雷家宏,各系所全体教务老师和学院全体研究生辅导员143名硕博新生

首先,人文学院院长何锡章对全体学生致欢迎词。他首先代表学院对新生的到来表示了诚挚的欢迎,并从学院发展历程、人才培养等方面介绍了学院情况,接下来对新生们提出了几点希望。一是尽快认识学校与所学专业,适应研究生的学习生活,迅速进入角色,找到自己的定位。二是学生应该拥有自己的现代人格精神和处世原则。注重自身人格修养,成为真正的“大”人。三是安排好自己的学习与生活,健康快乐的学习。他说:“生活永远是人生的第一要位。”最后他希望文科院系的学生一定要培养多读书,读好书的良好习惯,主动学习,多与自己的导师、专业老师甚至是跨专业的老师沟通交流,博采众长,充分利用院校的资源。希望新入学的研究生们在三年的学习生涯中不仅要学会学习,更要学会生活。

随后,哲学系教授邓晓芒作为教师代表做了发言。在讲话中,他将学者划分为三种类型,一是临时的学者,他们由于机遇而成为学者,具有种种偶然性二是坚定的学者,他们出于兴趣而成为学者,兴趣可激发他们在其研究领域的创造性,从而对学术进展有所推进。三是笃定的学者,他们把学术当作自己的生活乃至于生命。他强调学者不是天生的,而是自己造就的,作为学者应该将做学问当做第一的准则,赋有荣誉感与责任感。最后他希望各位老师及学子们在今后能为学者这一称号增添更多的光彩。

老生代表陈亚境结合自己的亲身经历,对新入学的学弟学妹们提出了以下几点建议:拥有一份激情,学会规划,成为你自己;新生代表刘东琪的发言强调“严以治学、积极探索”和“明以修身”的重要性。

人文学院党总支书记刘久明的总结讲话表达了对新生们的希望。他强调研究生作为未来的学者、社会的精英,应具有相应的道德修养,做到“为学先为人,立事先立身”,另外研究生要有自己的担当,懂得社会承担。最后,他就如何“为学”给新生提出了两点建议:一是希望大家树立自己的学术理想,做到对学术目标的追求,既要追求学位,更要追求学问。二是对待学问,要有宗教徒般的虔诚,甘愿坐冷板凳。

开学典礼顺利结束后,人文学院召开了新生年级大会。教务老师陈燕玉详细介绍学籍管理、课程安排等教务有关注意事项;党总支副书记陈小丽介绍学院学生工作基本情况及近期工作安排;研究生会副主席陈恩雨详细介绍了人文学院研究生会情况,并号召新生们积极加入研究生会的队伍。

最后,中文系、哲学系、历史所分别对各专业的研究生新生们进行了专业入学教育。

人文学院2014研究生开学典礼暨新生入学教育圆满帷幕。通过此次会议,新生们对学校及学院有了更深刻的了解有助于他们真正融入华中科技大学,更加明白了华科大治学的严谨和华科人的使命,在今后的研究生生活中,时刻谨记先为人,而后为学的精神,健康快乐的学习!