《检察日报》连续发表李传印教授反腐研究成果

来源:本站    作者:    发布时间:2014-09-11    阅读量:

连日来,我校人文学院历史研究所李传印教授关于中国历史上反腐败的研究成果受到最高人民检察院的关注和重视,从6月27日开始,《检察日报》每周五第六版辟出专栏,以“历史学家视界下的中国古代反贪腐史”为主题连续刊发李传印研究成果,至目前为止,已连续刊发了12篇,相关成果还将陆续刊发。

反对腐败是当前我党的一项重要工作,是保持党的先进性和提高党的执政能力的重要手段。要做好当前的反腐败工作,需要对中国历史上的腐败与反腐败进行认真研究,总结中国历史上反腐败的历史经验,汲取历史智慧。李传印关于中国历史上反腐败的研究是在较详细占有历史资料的基础上,努力揭示中国历史上腐败的种种表现形态,探讨腐败产生的根源,分析各个王朝反对腐败的政策和措施,思考和总结中国历史上反对腐败的经验,为当下反对腐败提供一些有益的借鉴和参考。正是在这层意义上,该研究成果受到最高人民检察院的关注和重视。

据悉,李传印作为课题组主要成员参加了《中国历史上的腐败与反腐败》项目研究,该项目是中纪委下达给中国社会科学院重大研究课题,《检察日报》连续刊发李传印的文章就是其项目研究成果的一部分。

历史研究也要关注和服务于党和国家的重大现实需要,要为国家治理提供有力的学术支撑,李传印关于中国历史历史上反腐败的研究成果受到最高人民检察院的关注和重视,就是历史研究服务于党和国家的重大现实需要的有益探索。