“求经问道,职引未来” 人文学院第八期“乐活”研究生就业交流会圆满举行

来源:本站    作者:    发布时间:2014-11-12    阅读量:

(人文学院 刘晓丽)117日晚七点,乐活成长计划第八期之求经问道,职引未来” 研究生就业交流会在东五楼429室召开。出席交流会的领导和嘉宾有人文学院党总支副书记陈丽、人文学院辅导员熊翔宇人文学院辅导员彭小乐;毕业生代表邓锡琴乔明胡晓霞王坡尹玲。本次交流会特邀毕业生代表来自湖北省人社厅等政府部门、事业单位、国有企业、出版行业、教育系统等,他们就职业规划、实习实践、求职经验及个人成长成才等方面作经验交流。在两个半小时的交流会中,五位已在职场摸爬滚打几年的学长学姐为研究生们传授了自己的秘诀。

交流会开始,小丽首先为大家介绍当前就业形势和压力,并以自己的亲身经历为例强调了把握各行业就业风险,充分运用就业资源的重要性。之后,就职于中国地质大学的邓锡琴学姐分享了她求职经历。在改变中成长,唯一的做法就是练习,她说,面试本身也是一个锻炼自己的机会,通过不断的面试掌握面试技巧,为遇到自己真正喜欢的好的工作做准备。正如锡琴学姐所说,有备而来,神手之笔,也许就是她在面试中注意了细节,做好了大量准备工作,才让她应聘成功。
           接下来,2010级硕士毕业生乔明学长、2010级硕士毕业生胡晓霞学姐、2011级语言学硕士毕业生尹玲学姐、2010级硕士毕业生王坡学长分别讲述了自己的求职经验,为大家提供一些参考。其中,现就职于中建三局的王坡学长的求职经历也引起了大家的阵阵掌声,将交流会推向高潮。在迷茫中错过了中建三局的校园招聘会,但又通过朋友上网了解了许多该企业的内部情况,奇迹般在该企业实习最后成功转正。他告诫大家忘记自己是国内一流大学研究生硕士生的身份,以一个谦卑的姿态去应聘会有更好的效果。
           最后互动环节台下的同学先后向五位已是资深职场人士的学长学姐说出了自己的就业困惑和问题,五位学长学姐也详细做了解答。最后五位学长学姐和在场领导与嘉宾进行合影留念,交流会在轻松的氛围中拉下了帷幕。