纪实与虚构——第六季“喻家山文学论坛”

来源:本站    作者:    发布时间:2014-11-19    阅读量:

论坛首先由贺绍俊教发言,在他的十分钟发言时间内,他谈到了王安忆的超性别写作。他说到,王安忆的作品有其丰富性和深遂性。而正因为如此,王安忆的小说具有了无限多种的文学解释可能。他提出,一般意义上的把王安忆的创作归为女性主义是最稳妥的却也恰恰是最容易伤害到王安忆小说实质的做法。他表示女性特征明显的作品有其局限性,很多作品仅仅对女性主义进行解构,但王安忆在解构后加入了自己的虚构,实现超性别写作。同时,他也建议日后王安忆能够在女性主义的基础上超越升华,打开更宽广的视野,看到更丰富的空间。
    接下来是由鲁东大学文学院副教授刘永春进行的题为《<天香>与上海叙事》的演讲。他从“在上海,由上海,对上海”三个角度进行讲述,表达了对《天香》这部作品的叙事姿态,叙事内容,叙事结构的肯定与赞赏。他从王安忆以及张爱玲等海派作家对不同时期的上海这座见证了中国都市文学兴起与发展的城市进行的不同叙述说起,谈到自古至今,当一个人与物质紧密联系之时,他的命运就増加了许多曲折,但物质也正是建筑人性的重要因素。刘永春认为在《天香》这部作品中,王安忆将人与时代张力表现的非常好,而物质就是其中的缓冲地带。
    紧接着,华中科技大学中文系讲师涂慧从两性关系,阶层关系,女性关系三个角度分述了王安忆小说中的隐含作者及其价值立场。北京第二外国语学院跨文化研究院教授刘燕则从王安忆的作品《桃之夭夭》出发,以小见大的探讨了女性成长中的暴力与救赎。
    茶歇过后,王春林教授在他的发言里对纪实与虚构提出了自己的看法:纪实与虚构是相辅相承,相互依存的,是建构小说艺术大厦的基本手段。但小说中人物关系,故事情节可以虚构,但社会和时代,人性逻辑却应纪实。一部好的作品都与纪实有莫大关系。而曲阜师范大学孔子文化研究院翟文铖副教授则阐述了《天香》的叙事策略,他认为该篇行文结构对仗,即使是对同一件事也有不同细节描写。接着,台北教育大学台湾文化研究院应凤凰教授带来了王安忆在台湾出版的所有书籍,并向大家介绍了王安忆的作品在台湾的出版情况和销售情况。