中国梦·铭我心——依法治国系列学习活动之法治专题演讲风采大赛圆满结束

来源:本站    作者:    发布时间:2015-05-12    阅读量:

(通讯员 刘东琪)5月10日晚上7点我院中国梦·铭我心——依法治国系列学习活动之法治专题演讲风采大赛”在东五楼429教室举行。

作为“中国梦·铭我心”系列活动之一,为进一步加强我院学生党的最新理论政策的理解,对依法治国基本方略学习我院特开展以 “争做守法公民,梦圆法治中国”为主题法治专题演讲比赛,本次活动目的在于进一步加强我院学生对依法治国的理解,展示我院学生的精神风貌与人文风采,鼓励各位同学肩负起高扬法治精神、发展法治理论、运用法治思维、创新法治方式的重任

比赛特邀请我院党政领导、学工组辅导员作为比赛评委;学院党总支副书记陈小丽为本次演讲比赛致辞。比赛过程中,选手们纷纷结合自身专业或生活感悟发表对依法治国的理解。十位选手从不同的视角对法治问题各抒己见,有选手结合反腐问题探讨如何将权力关入“笼子”;有选手从网络中的热点话题出发反思公民守法问题;有选手回顾法治的发展历史,从历史中展望未来;也有选手由柴静的《穹顶之下》谈起,引发出自身对环保、法治的思考。

在十位选手演讲完毕后,辅导员熊翔宇对本次演讲比赛进行了专业点评,为同学们深度剖析了依法治国的内涵与意义,依法治国基本方略与十八大、十八届三中全会会议主题的关系以及文科研究生如何运用专业知识研究学习依法治国理论。最后待评审结束后,嘉宾评委为获奖者颁发了荣誉证书。

本次演讲比赛将广大热爱演讲、关心法治的同学齐聚一堂,不仅同学们提供了一个展现自我的舞台,而且也使得同学们从演讲中了解和学习到了我国法治文明发展的历程;我国法治国家建设的现实与问题;以及如何助力实现法治国家本次活动提升了我院学生尤其是学生党员干部的法治观念和法律素养;鼓励广大学生以自身实践去助力实现法治中国梦。最后,全体参与人员进行合影留念,为本次活动画上了圆满的句号。