学院新闻

    学院新闻

    首页 - 学院新闻 - 正文

    从疫情“大考”看人文力量 ——记人文学院2020年秋季学院领导思政课

    来源:    作者:    发布时间:2020-12-21    阅读量:


    1217日下午,人文学院2020年秋季学院领导思政课在东五楼310室举行。本次思政课主题为“从疫情“大考”看人文力量”,由学院党委书记刘婵娟主讲,本科2020级新生代表参与了活动。思政课由本科2020级辅导员宋海佩主持。


    课程开始,刘书记先就“疫情期间你的所见所感”这一话题与同学们进行了交流,刘书记讲述了疫情之时自己在武汉的生活感受,同学们也结合疫情期间的见闻,分享了自己的体会。来自古文字学2020级强基班的黎驷上是武汉人,疫情期间在武汉经历了封城全过程,他讲到,身处武汉,疫情初期还是有些慌张,加上封城迅速,包括他在内的许多武汉市民都陷入了迷茫和焦虑。但是随着时间的推移,医护人员守在抗疫一线,身边越来越多党员、社区志愿者积极市民们提供帮助,对病毒的研究和了解更加深入,大家对战胜疫情信心更加充足。他说,自己身为武汉人,非常感谢全国人民为武汉的帮助和付出。



    接着,刘书记向大家详细介绍了华中科技大学在抗疫过程中做出的努力。她讲到,面对突如其来的新冠疫情,我校34千余名医护人员尽锐出战、救死扶伤;30家单位24支科研团队,迅速在流行病学、诊断试剂、临床诊治等多方面开展科研攻关;数千名师生员工志愿服务、守护家园;八方校友支援武汉,汇聚5.5亿元物资和资金;华中大学子主动参与社区抗疫志愿服务等……疫情之际,华中大挺身而出、冲锋在前,是全国抗疫战场中投入力量最多、作出贡献最大的高校,中央电视台《新闻联播》《新闻一加一》等节目就抗疫情况采访我校领导,国务院副总理孙春兰也率中央指导组来到我校考察疫情防控科研攻关情况。另外,疫情之中,人文学院的教职员工们也积极参与网格点值班、为社区居民运送物资等服务活动,主动完成抗疫任务,发扬奉献精神;学生们虽不能返校,但仍积极参与社区值班、为医护人员子女线上补习等志愿服务,充分体现了人文学子的精神风貌和责任担当。

    除了积极参与抗疫服务,刘书记也提到,学院教师们还产出了许多学术成果,为政府工作献计献策,发挥了文科特长和智慧。由此,刘书记紧密结合目前“新文科”建设的背景思路,与大家分享了“什么是新文科”“为什么建设新文科”以及“怎样建设新文科”的相关内容。刘书记还以人文学院的发展历程举例,向同学们具体阐述,我院早在建立之初,就秉持学科交叉的理念,与目前“新文科”建设的思路不谋而合。

    随后,刘书记讲到,我校也着力推进“新文科”建设,第四次党代会报告指出,要提升文科优势,推动文科强基础、促交叉,出大师、创一流,培养思想深邃、底蕴深厚的卓越人才。人文学院积极响应学校号召,结合院系实际,探索“三个面向”育人体系,坚持多维课程打基础,多种渠道搭桥梁,多元育人为导向,促进学生成长成才。未来,学院也将采取多种措施,强化责任使命,对标大师水准;重视思想引领,提升综合素养;创新学习方式,加强交叉融合;拓宽海外视野,深化国际合作,努力为“新文科”建设培养拔尖人才。

    在交流环节中,同学们主动发言,就如何在新时代为新文科建设做出努力这一话题分享了自己的想法:中国语言文学类2002班李昕怡表示,中文专业的学生要加强文化自信心,积极与外国友人沟通,传播中华文化;马珏欢同学认为,要提升自己的思想认识和个人素质,积极寻求“突破”,打破外界对于中文学生只会写稿子、写繁体字等固有认知的束缚;古文字学2020级强基班的余佳玮说到,大家要保持良好的学习态度,制定合理的目标,夯实基础,多学多思,强健体魄,为社会发展贡献力量;中国语言文学类2001班雷玉洁、王逸凡则都紧密结合了“新文科”建设的要求,认为不仅要深化理论研究,更要重视实践和创新,进行多学科交叉学习,拓展思维的深度和广度,发扬创新精神,真正为时代变革做出努力和贡献。

    最后,刘书记总结道,同学们的想法和看法都十分切合“新文科”建设的思路和要求,这也正是学院提出的“五者”人才培养目标。希望在今后的学习和生活中,大家能够主动扛起肩上的责任和重担,勤学多思,知行合一,积极实践,不断创新,砥砺奋进,为人民群众服好务,为民族复兴做贡献,努力承担起华中大人文学子的时代使命!


    图文来源:人文学院学工组


    Copyright2011-2012华中科技大学人文学院

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

    邮政编码:430074

    • 中文系

    • 历史所

    • 写作中心