学院新闻

    学院新闻

    首页 - 学院新闻 - 正文

    规范用字用语 体悟中文之美:国际中文日 我们在行动

    来源:华中大语推基地公众号    作者:华中大语推基地    发布时间:2022-04-22    阅读量:


    为迎接联合国第13个“国际中文日”,扩大中文的国际影响力,响应语合中心倡议,华中科技大学国家语言文字推广基地、人文学院日前在全校范围内开展了2022年校园用语“啄木鸟活动”。

    本次“啄木鸟活动”以“不规范使用语言文字问题”为切入点,由5位研究生、10位本科生和5位留学生组成5个调研小组,寻找校内重点语言景观中出现的语言文字错误。在一个半小时内,调研小组对主校区东九楼、西十二楼、图书馆、机械学院、启明学院等五处地点的语言文字使用情况进行了地毯式普查。

    调研小队收集到语言文字使用错误72处,随即返回人文学院东五楼进行整理。每组将收集到的语言文字错误问题作为题目,由其他组留学生现场纠正,小组其他成员从旁协助,二十分钟内改正错误最多的小组获得胜利。

    经过老师匿名评审,本次“啄木鸟活动”最终评选出一等奖1组,二等奖2组,三等奖2组.

    3B015

    谢晓明教授为获得一等奖的小组颁发证书

    127AC

    刘星老师为获得二等奖的小组颁发证书

    1FEC0

    宋海佩、王勇老师为获得三等奖的小组颁发证书

    1CD8E

    合影留念

    至此,华中大语推基地2022年国际中文日系列活动第一篇章—— “啄木鸟活动”圆满落幕。

    据悉,语推基地后续还将面向全校学生开展经典诵读大赛、书法镌刻艺术展等主题活动。

    (转载自华中大语推基地公众号,略有删减。)

    Copyright2011-2012华中科技大学人文学院

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

    邮政编码:430074     电子邮件:humanity@hust.edu.cn