人文学院2022年研究生开学典礼暨“开学第一课”顺利举行

来源:    作者:    发布时间:2022-09-19    阅读量:

915日下午14:30,人文学院2022年研究生开学典礼暨新生入学教育于东五楼325报告厅顺利举行。人文学院党委书记刘婵娟、院长刘久明、教授何锡章、党委副书记叶智、副院长雷家宏、副院长路成文、院长助理及工会主席刘根辉、导师代表谢晓明、院长助理李军均、教务科科长陈燕玉和全体辅导员出席本次典礼。研究生辅导员吕庄直作为本次典礼的主持人,2022级全体硕博学生参加了此次活动。

开学典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。随后,人文学院院长刘久明教授首先向新生致辞。他为同学们介绍了人文学院大家庭的基本情况,包括学院发展历程、学科情况、人才培养体系等方面,让同学们对学院概况与华中大的人文学科有了更加详细的了解,同时也对实现高层次人才培养计划充满信心。接着,面对同学们初入校的迷茫与困惑,他向同学们提出了四点建议:第一、要培养对学术的热爱:求学问而不是求学位,要想求学问就要先热爱它,无论未来做何种工作,都要培养学术思维能力、逻辑思维能力和语言表达能力;第二、要坐得住冷板凳、耐得住寂寞:要想有所成就,就要能吃得了苦,要有甘当苦行僧的心理准备;第三、要适应学习方式的转变:研究生阶段更需要同学们自己主动学习,要自律,不能过度依赖导师;第四,关注时代,做有生命力的学问:同学们要培养对自己时代的关注,对现实社会的关切,对改造社会、促进社会进步的责任和使命,另一层涵义就是,要关注学术前沿信息,追求立于学术的潮头。

导师代表谢晓明教授发言。谢老师跟同学们分享了自己跟导师的故事,并对同学们提出了六点要求:一、处处留心,养成问题意识;二、既学又问,不能盲目迷信教材;三、懂得取舍;四、懂得自立,尽早确立自己的研究领域;五、做学问要学会整体发挥,掌握有效的方法;六、要有健康的体魄。同时也要求同学们能够处理好两种关系:一是专业和事业或职业的关系,二是理想和现实的关系。

文艺学2019级硕士艾云利同学作为老生代表发言。曾参加过大学生志愿服务西部计划 的艾云利同学分享的主题是:做一朵簇拥烈日的花、做一个气象万千的人,首先讲述了自己的学习和生活经历,告诉同学们自古人生难平,方知穷且益坚;其次表达了对导师的感恩之情,劝慰同学们不要过于为明天忧虑;最后展望了新时代青年人的奋斗理想,希望同学们奋勇搏击、展现青春风采。

语言学2022级硕士汪晓荷同学作为新生发言。作为优秀毕业生毕业于华中大的她,赴新疆生产建设兵团进行为期一年的西部计划志愿服务活动,经历这一年多锻炼,汪晓荷同学也向未来的自己提出了三点希冀,与同学们共勉:明确未来的规划,找准努力方向;享受学习的过程,拓宽自身视野;保持对生活的热爱,支持我们走过所有难题。

随后,党委书记刘婵娟为2022级硕士新生代表汪晓荷同学佩戴院徽,其余同学自行佩戴院徽,这样一个有仪式感的佩戴院徽环节,便是希望各位同学都能无愧人文学子的身份。

开学典礼最后,全体同学进行了新生宣誓。整场开学典礼在全体师生合唱校歌的悠扬歌声中圆满结束。

开学典礼结束后,学院的何锡章教授为大家上了一堂生动有意义的开学第一课。

首先,何老师从人文学院的组织结构变迁开始讲解。从80年代中文系的建设讲到中文系的发展壮大,人文学院积累了深厚的底蕴。接着,何老师介绍了本学院学科建设的历史以及几代老师们取得的学术成就。他还讲到,八十年代起本科学位点开办之后就培养了许多优秀的人才,遍布各行各业。九十年代初开始建设的研究生学位点也使得人文学院的学科建设不断完善。最后,何老师提到人文学院经过几代人的共同努力已经形成了良好的精神文化传统:以教书育人为己任、以学术为志业和淡薄名利的价值指向。

历史是一个起点,但是我们需要超越历史。同学们,只要我们都能将“明德厚学,求是创新”的华中大文化作为自己的人生底色,将“人学始之,文以载道”的精神品质作为自己的习惯,就一定能从优秀走向卓越!

最后,再次欢迎同学们来到人文学院,祝愿同学们学业有成!