“近十年来英语世界明清思想史研究述评”讲座成功举办

来源:    作者:    发布时间:2022-09-28    阅读量:

2022922日,“华中大-新国大学术大讲堂”人文学院专场第三场讲座如期举行。新加坡国立大学王昌伟教授应邀进行了主题为 “近十年来英语世界明清思想史研究述评”的线上学术讲座。讲座由人文学院朱冶副教授主持,来自华中大及全国其它高校的多位老师和八十余名同学参与了本次讲座。

王昌伟(Chang Woei Ong)教授师从哈佛大学著名中国思想史研究专家包弼德(Peter K. Bol)教授,对中国思想史、关学、地方史有精深研究,撰有《中国历史上的关中士人:907-1911》《李梦阳、明代南北差异和士人学术》等学术专著。

讲座中,王昌伟教授从西方学术界以狄百瑞(William Theodore de Bary)为代表的哥伦比亚学派与牟复礼(Frederick W. Mote)、余英时与钱新祖的两次论辩引出三个如何研究中国思想的问题:一是如果学者关注的是思想的历史,应该怎么做?二是能否把今人看待问题的方式和经验加诸到古人身上?三是能否用西方理论和研究框架分析中国思想?基于对这三个问题的思考,王昌伟教授从时间、空间与研究对象三个维度,剖析近十年出版的有关明清思想史研究的部分英文著作。王教授指出,越来越多的学者不再拘泥于区域史、国别史的研究,而是从更大的视角,如全球化来进行考察明清时期与世界的变化。

本次讲座梳理了现代西方学界对于明清时代研究的学术史,给华中大师生带来了国际汉学界对于明清问题研究的开阔视野,有助于华中大学子了解学术界正在关心的前沿问题,对于国内外研究明清思想史的方法与范式有了更深的了解,以及西方学界热议的“现代性”问题有了更加深刻的思考。讲座的最后,王昌伟教授还与参与的师生就相关学术问题进行了交流。

在王教授的精彩讲解下,2022年“华中大-新国大学术大讲堂”人文学院专场讲座圆满结束。