学院新闻

    学院新闻

    首页 - 学院新闻 - 正文

    人文学院纪委举行2023年第三次集体学习

    来源:    作者:    发布时间:2023-05-07    阅读量:



           为进一步贯彻落实全校纪检监察干部队伍教育整顿工作安排相关要求,人文学院纪委于56日上午在东五楼317会议室举行了第三次集体学习。学习由人文学院纪委书记叶智主持。学院纪委委员汤黎、王庆、中文系教师党支部纪检委员陈禹参加了学习。

    纪委书记叶智对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神、全国教育整顿第六督导组进驻湖北会议精神等内容进行了传达。他指出,在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。作为学院的纪检监察工作队伍成员,大家要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,树立正确的权力观、政绩观、事业观,增强责任感和使命感,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神。要立足实际,突出问题导向,查不足、找差距、明方向,接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题,大家要扑下身子真抓实干,推动高质量发展取得新成效。


      随后的警示教育环节中,学院纪委委员汤黎、王庆两位老师分别向大家传达了中央纪委国家监委、湖北省纪委监委公开通报的违反中央八项规定精神问题典型案例。

     

    接着,与会老师针对学习内容进行了交流讨论:

    中文系教师党支部纪检委员陈禹:刚才学习了各类违规案例的情况,我在这其中也发现了一些共性,这些违规案例比较集中在收受礼金、违规宴请或者“政绩工程”方面,这些方面从根本上来说,是人际关系领域的“面子”问题,许多领导干部都是因此落马。因此,我们要绷紧思想上的弦,在原则问题上不能妥协让步,时刻给自己敲响警钟,杜绝奢靡享乐之风,切实将总书记的要求落到实处。

    纪委委员汤黎:经过今天的学习,我深刻体会到,党风廉政工作要常抓不懈,只有将各项工作制度化、规范化,才能营造政治清明的良好生态。同时,我们作为高校科研工作者,也可以从警示案例中进行一些共性研究,对违纪人员的成长背景、动机等多方面进行探究,希望能够对实际工作有所指导。

    纪委委员王庆:今天在学习的过程中,我从一个普通党员的角度进行了观察与思考,我认为从这些案例中能够充分体现“勿以恶小而为之”的道理。我们可以看到,有些案例中涉及的金额并不大,有些领导干部也是从一些小事开始发生违规违纪行为的。因此我们要提高警惕,尽早扑灭触动“底线”的火苗,对身边的同志及时提醒,发现征兆及时劝诫,以免危害扩大,不可挽回。

     

     

    Copyright2011-2012华中科技大学人文学院

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

    邮政编码:430074     电子邮件:humanity@hust.edu.cn