学院新闻

    学院新闻

    首页 - 学院新闻 - 正文

    国际知名语言学家陶红印教授莅临学院讲座

    来源:    作者:    发布时间:2023-05-19    阅读量:



    2023年5月18日上午,国际知名语言学家、加州大学洛杉矶分校亚洲语言文化系陶红印教授应邀为人文学院师生带来题为《语言学本体研究与二语教学的有机结合:以话题、语体现象为例》的专题讲座。

       

    本次讲座在东五楼325人文学院报告厅举行,由程邦雄教授主持,人文学院黄仁瑄教授、刘根辉教授、谢晓明教授、骆琳教授、齐晓燕副教授、高天俊博士与相关专业本科生和研究生50余人参与交流。

                               

    陶红印教授是原华中工学院中国语言研究所硕士、美国加利福尼亚大学圣塔芭芭拉分校语言学博士,现任加州大学洛杉矶分校亚洲语言文化系教授、中文部主任,兼任台湾师范大学英文学系讲座教授,研究方向为语料库语言学,出版论著150余种。

    本次讲座首先围绕语言学本体研究展开,其后由话题结构互动特征引入到对二语教学的思考,以实证研究方式论述了将多模态互动语言学应用到语言教学的必要性和可行性。

    依据传统语言学概念体系,陶红印教授分析了由视频转化为文字获得的真实口语语料,并指出现阶段语言研究重点应从语法扩展到多模态领域。

    针对语言学理论和日常交际话语现象之间存在的差异,陶教授阐述了自然会话模式融入教学过程的具体方法。他提出,可以通过“观察会话者语音和身态,讲解语体和语法格式的对应关系”等七种方法将话语研究成果应用于二语习得研究与教学。

                               

    陶红印教授最后指出,语言学研究者应树立语体观念,在关注话语实际的前提下将研究成果融入教学,为二语学习者提供更有效的学习环境。

    在交流环节,对于谢晓明教授提出的“如何将多模态互动视角应用于教学”问题,陶红印教授认为应当尊重个体差异性,将理论与真实语境有机结合,使学生能够身临其境掌握话语结构。对于汉语国际教育专业学生提出的“如何将真实语料应用于教材编写”的问题,陶教授认为,选取有代表性的言语活动策略,并适当搭配相应的生词句法。

    程邦雄教授总结中指出,陶红印教授对自然话语结构进行了非常细致的分析,尤其是应用环节的种方式,对于语言学及汉语教学其他方面的研究也有重要参考价值和借鉴意义

    讲座鼓励依托运用多模态、跨学科方法开展语言和语言教学研究为我院师生提供了新的学习和研究视角。

    华中师范大学等武汉高校部分师生也参加了本次讲座。(撰稿:罗捷春 审稿:刘根辉

    Copyright2011-2012华中科技大学人文学院

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

    邮政编码:430074     电子邮件:humanity@hust.edu.cn