学院新闻

    学院新闻

    首页 - 学院新闻 - 正文

    触摸千年文脉 感受文字之美——人文学院赴安阳探索文字魅力之旅

    来源:    作者:    发布时间:2023-05-23    阅读量:


    520-21日,华中科技大学人文学院组织20余名本硕博学生以及国际学生前往河南省安阳市进行为期两天的研学,本次活动由辅导员王勇、吕庄直带队,人文学院副教授齐晓燕随队讲学。

    参观殷墟遗址给学生们带来了视觉上的冲击,深入了解关于考古与文字的知识更是让同学们受益匪浅,仿佛是穿越了千年,回到那些气势磅礴的时代,与古人展开一场跨越时光的对话拂去历史的尘埃,循着玄鸟的鸣唱,我们一起走进商王朝。入目便是甲骨文式的字,,是殷商的国姓。这也就昭示了接下来我们看到的大部分青铜器与甲骨文来自于那时的王族权贵。青铜器的制作是一项精细的工艺,不仅体现在它的浇筑上,也体现在它的纹路上。所有的模具只能用一次,所有的纹路都是手工雕刻,如此一来,所有的青铜器便都是这世上独一无二的珍品。商朝信奉祭祀,甲骨文应运而生。拥有人形线条的字便是,用手抱着婴儿便是,通过图画般的文字我们便可以发挥想象力推断那个字会是什么。参观碑林时,商时人们往往遇事不决则占卜。占卜天气、占卜梦境、占卜战争......似乎凡事都可以占卜,然后将结果刻在龟甲或者野兽的肩胛骨上。相隔了千年,我们却可以在如今看到那时的文字,感受到那时的信仰,切身体会那时的生活,这便是文字的魅力所在——记录与传承。

     

     

     

    在首日参观流程结束后,齐晓燕老师为同学们简单介绍了甲骨文的发现过程、甲骨学的重要学者及研究成果、甲骨文的书写使用特征以及甲骨卜辞的组成部分。齐晓燕老师的讲解,不仅有助于同学们理解吸收在殷墟所参观的内容,也为国际学生后续的参观带来了不少帮助。“第一天参观甲骨文考古遗址,一开始看文字什么都不懂,听讲解员也不太懂,有时候感觉有点困。但晚上听完老师的讲解,就觉得原来是这样的意思,让我对甲骨文有了更深的认识。”来自越南的博士留学生严秋姮说道。


     

     

    为了增进留学生与中国学生的友谊,深化留学生对中国语言文化的了解,学院还在参观之余组织了有趣的交流活动。妙趣横生的小游戏极大地调动了大家的积极性,也拉近了同学之间的距离。在陈蕊蕊、柏雨同学的组织下,同学们依次进行了自我介绍,并体验了甲骨文猜字游戏。

     

     

    在文字博物馆,通过专业讲解员的讲解,一幅汉字千年发展历程的画卷于同学们眼前徐徐展开。从古人的“仰则观象于天,俯则观法于地”,到如今中文输入系统的出现,汉字承载着中华文化,被沿用至今。中国文字从甲骨文开始,一直到如今广为使用的楷书,其中经历了悠久的历史与曲折的发展。四块高达四层楼的浮雕,分别介绍了文字的载体与发展、甲骨文的发现与少数民族的文字。文字建立的世界里,不论是在时间上还是空间上,都更为深远、广阔与恒常。在这个世界里,有一个广为流传的传说——仓颉造字。相传仓颉借鉴了结绳记事的绳结,观察了飞禽走兽的脚印,结合了山川的走向,参照了掌心的纹路,汉字的走势钩沉,于是就此产生。随后我们穿越前年的时空隧道,了解了文字的发展演变历程。一个汉字可以有各式各样的书写形式,一种书写形式也可以表达两个不一样的意思。甚至还有道教的自创文字,也有专供女性使用的文字。组成了组成了”......汉字特有的意义决定了它们组合在一起可以表达的意思。

     

     

    随后的安阳民俗博物馆,也给留学生们留下了深刻的印象。在馆内古琴老师的邀请下,同学们体验并学习了古琴曲目《沧海一声笑》,国际学生穆里还为大家单独进行了古琴演奏。

     

    人文学院学生韦力尔说道:殷墟里的青铜器、玉器、陶瓷器无一不反应了几千年前殷墟璀璨华丽的瑰宝文化。希望我们人文学院学子都能够传承前辈的潜精研思、磨砥刻厉的专研精神,让中国传统文化继往开来,薪火相传。

    来自泰国的国际学生娜美在自己的随笔中写道:对于一个中文专业的国际学生来说,赴安阳是宝贵的经验。在中国文字博物馆,一片片甲骨、一行行文字述说着数千年前的中国故事,见证着古代国之大事。由此可见,中国的汉字是人类历史上优美深刻伟大的文字。因此,能学到世界上唯一保留完整且活着的文字,使我感到非常自豪。

    研学旅行的目的不仅在于传承,更在于传播。来自越南的国际学生碌氏叶表示,在今后的人生和学习中,希望能把这种知识传授给别人,让他们也像她一样喜欢上中国文化。

    通过此次研学之旅,学生们仿佛并不是来到了安阳,而是去往了一个早已消逝的时代。寻着这些考古发现,我们回到千年前,探索商朝的生活,探索文字的奥秘。这些考古发现将中国的历史向前推进了几百年。文字带给我们现代人的不仅仅是书写和记录,还有中华民族的精神与魂魄。那些遥远的时代,从未离你我远去,因为我们的血液里流淌的,是华夏大地上的大江大河。在面对这些文字时,我们又怎能不心生敬畏?

    “性灵彰道著,文骨载风仪”。中华文化不仅涵养了中华民族,也在新时代为更多国家所接纳欣赏。本次安阳研学考察之旅虽已结束,但是汉字文化的无穷魅力和中国同学的热情友好已然给国际学生们留下了宝贵的回忆。希望这段经历,能够让同学们在往后的学习中更真切地触碰到中华文脉,以此为梦,以此为归。

    文字:汪靓、吴翊嘉

    摄影:欧阳萤鑫

     

    Copyright2011-2012华中科技大学人文学院

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

    邮政编码:430074     电子邮件:humanity@hust.edu.cn