学院新闻

    学院新闻

    首页 - 学院新闻 - 正文

    人文学院师生赴尧治河开展主题教育学习

    来源:    作者:    发布时间:2023-05-29    阅读量:


    为深入学习贯彻党的二十大精神,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导广大师生党员坚定理想信念526日至28日,人文学院党委组织师生党员前往湖北省保康县尧治河村开展红色教育实践活动。

    开班仪式上,学院党委书记刘婵娟强调此次实地研学意义十分重大,师生党员将通过亲眼看、亲耳听、亲身悟,加强理论学习,坚定理想信仰。她向师生党员们提出三点要求:要认真学习、深刻领会并学以致用,牢牢把握“学思用贯通,知信行统一”的根本任务,深刻领悟尧治河精神的内涵。随后,纪委书记叶智宣读《干部培训学员管理规定》,强调了研学期间的纪律要求。章治兰同志郑重地将充满希冀和使命的旗帜传递到刘久明院长手中,它必将在师生心中升起一面高扬的旗帜,引导他们冲锋在前,勇于担当。

                                                  

     

    开班仪式后,尧治河村党委委员章治兰作“尧治河的昨天、今天、明天”的主题党课。她介绍了“自力更生、团结奋斗、和谐创业、科学发展”的尧治河精神,回顾了“党员能吃苦、党员能吃亏、党员能奉献”的艰难创业发展历程。尧治河村之所以能够创造全国闻名的脱贫致富发展奇迹,实现从“极度贫困村”到“中国十大幸福村”的历史转变,关键是以孙开林为领导的村党组织发挥了战斗堡垒作用。

    两天的研学中,除了听党课、分组讨论,师生党员们也来到尧治河水库、党史馆、村史博物馆、“汉字造梦”文化馆、磷矿博物馆等进行实地调研,将“以党的光辉历史凝聚磅礴力量”和“坚定不移推动高质量发展”两个专题学习与实践学习结合起来。

    学习中,党员师生们深入了解了尧治河由偏远闭塞、极度贫困到创业发展,最终成为全国文明村、全国最美休闲乡村的历史过程。面对新时代也有新的使命、新的责任—-“昨天靠精神、今天靠发展、明天靠文化”。新理念也大大激励了人文学院的全体党员同志牢记自身文化继承与文化鼎新的使命。

     

    研学感想

    人文学院历史专业硕士生党支部书记 吕涛宇:

    本次尧治河培训之行,对我本人是一次深刻的党性教育。尧治河人民在孙开林书记的带领下,筚路蓝缕、以启山林。在极端恶劣的地理条件下,创造了战天斗地、致富创业的时代传奇。“要苦先苦党员、要死先死干部。”的铿锵誓言展现了困难面前党员发挥先锋模范作用的动人画卷。作为毕业生党员、党支部书记,我深深的为尧治河人民的奋斗精神所打动。我也将继续努力、不止奋斗,在新的工作岗位上尽到自己的责任,作出自己的贡献。

    人文学院本科生第三党支部书记 周珩:

    我在湖北省尧治河村党建研学的过程中,深深震撼于村书记孙开林筚路蓝缕、为民请命的精神。正是以孙开林为代表的优秀党员,用他们的智慧与汗水,真正践行了我党为人民服务的宗旨。而在此行中,我也更为深刻地意识到自己作为青年党员的初心与使命。我渴望将理论与实践相结合,真正将论文写在祖国的大地上、写在自己的心里。

    人文学院中文系教师党支部纪检委员 陈禹:

    此次研学之旅主要有以下三点感受,作为教师党员一要内心充盈,心中要有感情,先锋党员一定要有信念、有本领、有魄力。二要以身作则,“一切为了群众”不能只停留在嘴上,要体现在实际行动中,只有真的爱人民,才能实现真发展。三要有人文关怀,要走近学生、关照学生,及时解决学生急难愁盼的问题,加强博雅教育,提高学院的口碑和美誉。

    人文学院历史、机关教工党支部书记 汤黎:

    孙开林书记的事迹加深了我对做官与做事之间关系的理解拒绝了很多升迁的机会,扎根农村,这是真正地为尧治河村民着想,而且始终基于村集体集中发展,贯彻新发展理念,更加有利于保持政策、团队、精神的稳定性和延续性,最终带领村民们仅用30多年就取得如此伟大成就。

     

    本次“学思用贯通,知信行统一”尧治河主题教育培训班,让师生党员们切身感受到尧治河人自力更生、艰苦奋斗、团结协作、敢于牺牲的品质。大家纷纷表示要不忘初心,牢记使命,把尧治河精神转变成工作的动力,俯下身、沉下心,做有思想、有温度、有品质的优秀党员,为推动人文学院高质量发展作出应有贡献。

     

    Copyright2011-2012华中科技大学人文学院

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

    邮政编码:430074     电子邮件:humanity@hust.edu.cn