学院新闻

    学院新闻

    首页 - 学院新闻 - 正文

    人文学院纪委举行2023年第四次集体学习

    来源:    作者:    发布时间:2023-05-27    阅读量:


    527日晚,人文学院纪委在尧治河干部培训基地会议室举行了第四次集体学习。此次学习由人文学院纪委书记叶智主持,学院纪委委员汤黎、王庆、中文系教师党支部纪检委员陈禹和部分学生党员代表参加了学习。

    纪委书记叶智首先介绍了学习背景,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义精神主题教育的同时,也在开展纪检干部队伍教育整顿工作,根据人文学院纪委的学习教育安排,本次由纪委委员王庆结合现当代文学的专业特色讲授微党课。

    王庆老师以“创世神话与《山海情》的开天辟地”为主题,简要介绍了电视剧《山海情》的主要情节和西海固的贫困历史背景,将创世神话中的英雄人物和电视剧的主人公结合起来分析,将带领村民走向致富道路的马得福、凌一农等人比作伏羲式的人物,充分发挥了党员先锋的引领作用。通过对比分析迁移神话与“吊庄移民”和东西部“对口帮扶”等政策,深刻体会党的扶贫工作带领人民群众取得开天辟地的成果。

    微信图片_20230527221112

    中文系教师党支部纪检委员陈禹分享了三点感受:一是要内心充盈,心中要有感情,先锋党员一定要有信念、有本领、有魄力。二是要以身作则,“一切为了群众”不能只停留在嘴上,要体现在实际行动中,只有真的爱人民,才能实现真发展。三是要有人文关怀,要走近学生、关照学生,及时解决学生急难愁盼的问题,加强博雅教育,提高学院的口碑和美誉。落脚到纪委工作的开展中,他认为教师党员更要注意自身的一言一行,始终做到公平公正,刀刃向内,从我开始。

    纪委委员汤黎谈到做官与做事之间的关系,她认为尧治河村的支部书记拒绝了很多升迁的机会,扎根农村,这是真正地为尧治河村民着想,而且始终基于村集体集中发展,贯彻新发展理念,有利于保持政策、团队、精神的稳定性和延续性,最终带领村民们仅用30多年就取得了如此伟大的成就。


    微信图片_20230527222248

     


    学生党员代表纷纷表示此次研学收获颇丰,“筚路蓝缕,以启山林”“要上先上党员,要死先死干部”是尧治河党员干部身先士卒的铮铮誓言,艰难建设大坝的过程更是体现出共产党人在逆境中奋斗的底色和本色。结合红旗渠精神、焦裕禄精神和各自的成长经历与家乡的发展现状,大家表示在今后的学习和工作中,要坚持发扬艰苦奋斗的优良传统,涵养赤城奉献的时代品格,将个人理想与国家发展相结合,积极投身乡村振兴,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

     

    最后,纪委书记叶智总结此次纪检干部队伍学习与实地研学的主题非常契合,不仅加强了基层党组织建设的经验学习,还深刻体悟了党带领人民群众艰苦奋斗的伟大精神,促进了思想认识的统一和党员群体的团结。他希望纪检委员与各位学生党员代表要多渠道将此次学习所得传达到支部中、党员中去,师生携手共同促进学院的高质量发展。

     

    Copyright2011-2012华中科技大学人文学院

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

    邮政编码:430074     电子邮件:humanity@hust.edu.cn