学院新闻

    学院新闻

    首页 - 学院新闻 - 正文

    新加坡国立大学石毓智博士莅临我院作学术讲座

    来源:    作者:    发布时间:2023-05-25    阅读量:


    2023年5月24日下午,新加坡国立大学石毓智博士莅临我院作题为“语言演化对语法化的制约”的专题讲座。

    讲座在人文学院东五楼325学术报告厅进行,由我院程邦雄教授主持。武汉大学文学院副院长王统尚、我院黄仁瑄教授、刘根辉教授、谢晓明教授、齐晓燕副教授、高天俊博士及相关专业本科生和研究生50余人现场聆听了讲座,并同石博士展开了深入的讨论和交流。

    讲座伊始,石毓智博士通过区别“语言演化”和“语法化”这两个概念,为后续讲解内容作了很好的铺垫。其后,石博士以汉语被动式在历史上的复杂变化为例,着重阐述了语言发展的“大势”对语法化的制约作用。

    石博士提出,上古汉语具有典型的“SVO”特征,即谓语中心之后的重要句法位置可以容纳各种各样的介词短语,被动式中引出施事的部分就处在这一位置。而到了中古时期,汉语语法发生了一个重要的系统变化——所有表示非结果特征(伴随特征)的成分全部从谓语中心之后移到谓语之前,而表示结果特征的成分位置不变,仍处于谓语之后。在这一语言发展大势的推动下,汉语被动式中的介词短语从谓语中心后消失,代之以在谓语中心之前的引出施事的被动标记。到了近代,处置式标记必须引出受事这一演化规律对被动式产生了巨大的类推效应——被动式中施事必须出现。正因如此,“见”、“吃”等被动标记因在语言演化后仍不能引出施事或很少引出施事而遭到淘汰。最后,石博士强调,“汉语语法史上,每一个变化都不是孤立的,都是那个时期语言演化的具体表现”。

    石博士的讲解有理有据,条分缕析,使同学们见识到了从语言演化大规律的角度考察具体语法现象的新思路,深受启发。

    交流讨论环节,谢晓明教授和程邦雄教授分别针对被动标记“吃”的被淘汰和“叫”“让”的短暂历史提出了问题,石博士根据这些标记的实际使用情况作出了回答。对于同学们提出的汉语数量结构从“名+数+量”演变为“数+量+名”等问题,石博士也从汉语演化的大规律角度给出了解答。学术探讨之余,石博士还鼓励同学们要树立学术理想,并切实为之奋斗,同学们深受鼓舞。

    在总结发言中,程邦雄教授充分肯定了石毓智博士从语言演化的大趋势讨论语法化的研究思路,并再次向石博士带来的精彩讲座表示衷心的感谢。

    至此,华中科技大学中文学术讲座第129讲圆满落幕。

    讲座结束后,石教授向人文学院惠赠了他的全新巨著——The Evolution of Chinese Grammar (Cambridge University Press, 2023)。人文学院党委书记刘婵娟、党委副书记叶智代表学院接受了赠书,并向石博士表达了诚挚的谢意和衷心的祝愿。

    石毓智,1963年生,河南洛阳人。1999年获斯坦福大学博士学位,1995年获加州大学圣地亚哥校区硕士。曾工作于华中科技大学、加州大学圣巴巴拉校区等,现任教于新加坡国立大学。在美国读书期间先后师从Ronald Langacker, Gills Fauconnier, David Perlmutter, Adele Goldberg, Sandy Thompson, Elizabeth Traugott, Paul Kiparsky, Joan Bresnan等著名学者,学习和研究认知语言学、语法化理论、历史语言学、语言类型学、实验句法学等。其代表作有《汉语语法》(商务印书馆,2010)、《汉语语法化的历程》(北京大学出版社,2001,合作)、《肯定和否定的对称与不对称》(北京语言大学出版社,2001)、《语法化的动因与机制》(北京大学出版社,2006)、《语法的概念基础》(上海外语教育出版社,2006)、《语法化理论》(上海外语教育出版社,2011)、《汉英认知对比研究》(高等教出版社,2020,合作)、《汉语语法演化史》(江西教育出版社,2016年)、《语言系统的复杂性》(商务印书馆,2023)、The Establishment of Modern Chinese Grammar (John Benjiamins Publishing Company, 2002)、The Evolution of Chinese Grammar (Cambridge University Press, 2023)等。在《中国社会科学》、《外语教学与研究》、《中国语文》等中文刊物上发表论文160余篇,在Linguistics等英文刊物上发表论文10余篇。其《汉语语法演化史》获2016年中华优秀图书奖,尔后社科基金中华学术外译设180万元基金,由四个高校分别将其译为英文、法文、韩文和印地文出版。

    Copyright2011-2012华中科技大学人文学院

    地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

    邮政编码:430074     电子邮件:humanity@hust.edu.cn