首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

向阳而生,心心向荣——记“健康心理与风险管控”心理讲座

来源:    作者:    发布时间:2021-11-29    阅读量:

为增加同学们对心理问题的了解,帮助同学们学会保持良好的心态,关爱同学们的心理健康,1125日下午4点,人文学院在东五楼310室举办了一场以“健康心理与风险管控”为主题的讲座活动。主讲人王衡岳老师,系国家二级心理咨询师,长期从事教育与心理咨询维护等相关工作,曾在多个单位做心理健康讲座,具有丰富的心理工作经验。人文学院党委副书记叶智、辅导员王勇,学院各班级心理委员及学生干部骨干参与学习。

王老师首先与同学们进行了“打假”互动,引出“注意力的分配与转移”概念。着重强调了存在心理问题不等于心理异常,但心理正常中的不健康状况,同样也要引起我们的关注。王老师将心理问题分为了一般严重两大类,分别从特点、类型、解决方法三个方面对心理健康的六点特征进行了解释说明。并且向同学们普及了导致心理问题形成的有关因素,并从居住环境、气候环境、饮食环境、工作学习环境和社会环境五个方面提出了保持心理健康的方法。当讲座进入尾声,王老师与同学们分享了缓解心理压力的常用方法,并给予了同学们三点忠告,即珍惜机会、敬畏规则、提升素养。并且强调,人要学会感恩,保持积极乐观的心态,如此才能拥有一个阳光的世界。

本次讲座,王老师以幽默、风趣、通俗易懂的语言向同学们介绍了有关心理健康的知识,并结合了自身经历,让同学们在一个又一个小故事中学习,在一个又一个情境中感悟。虽然社会节奏不断加快,但是心理健康问题绝不容忽视,相信同学们能在此次讲座中有所收获,并在日常生活中加强对心理健康问题的重视,也祝愿同学们能保持心理健康,快乐生活、健康成长!