首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

以青春之名,扬五四风采——“五四演讲”人文学院初赛

来源:    作者:    发布时间:2023-04-02    阅读量:

330日晚1830,华中科技大学“百生讲坛”优秀主讲人暨第十九届五四演讲初赛人文学院分赛区比赛在东五楼325报告厅举行。人文学院齐晓燕老师、团委书记王勇、院学生会主席团张雅欣、演讲与口才协会负责人段奕鑫出席此次比赛并担任评委,此外还有来自人文学院的的众多大众评审和观众前来观看。

在比赛开始前,全体师生起立齐唱团歌

接着,主持人宣布比赛正式开始。主持人首先进行赛制讲解:本次比赛为限时脱稿演讲,时长为35分钟,打分分为评委打分和大众评审投票两部分,即讲即评,前三名进入五四演讲复赛。

5号选手苏珺睿以独具地域特色的歌声“我们新疆好地方…”开头,讲述了新疆共产党员阿布都加帕尔•猛德的先进党员事迹。同时列举父母在疫情中投身抗疫一线的例子,深情表示自己定会像他们学习,能有一天自豪的说出“我是一名真真正正的共产党员,我是有理想的!”6号选手邓乔艳以青年和时代为引子,并分享自己对家乡恩施的爱意和对飞速发展的万千世界的向往,自信谈到时代选择了当代青年,我们生于其中,归于期间,定当不负盛世,担起时代大任!

7号选手李道明以“路”为演讲线索,、以小见大,点出中国人民在党的领导下正自信勇敢的走在幸福路上,而其中的困难,我们也必将会一一解决,永远在路上!8号选手陈聪敏用我们大学生耳熟能详的青年大学习中“学习新思想,争做新青年”开篇,沿着一条明晰的时间线一一讲述了中国的成长和期望,作出青春在我,与党同行的青春宣言。

2号选手张海燕以“清澈的爱,只为中国”烈士陈祥榕的事迹讲述了青年模范对中国的拳拳爱意,“位卑未敢忘忧国”,每当她不够努力,她都会用优秀青年的事迹激励自我,让自己不断成长。9号选手叶昊然讲述了疫情时无数青年白衣天使的努力,作出“有我,这就是中国青年的答案”的青春宣言。

选手依次上台演讲完毕后,在座的各位老师学生认真观看了关于五四青年的视频,大家都感慨颇深。最终,获得一等奖的是苏珺睿,邓乔艳和李道明获得二等奖,陈聪敏、张海燕和叶昊然获得三等奖,其他参赛选手获得优秀奖。

比赛结束后,全场评委老师和学生进行合影留念。

五四精神始终在我们心中,我们作为青年学子,要以青春之名,要有初生牛犊不怕虎的精神,坚持自己的理想,坚定自己的信念,要以青春之我,奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦!