思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

主题党日|“坚定信仰,青春向党”——人文学院语言专业硕士生党支部开展主题党日活动

来源:    作者:    发布时间:2023-05-26    阅读量:

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强党组织凝聚力,严格党的组织生活,提升青年党员的素质与水平,525日晚,人文学院语言专业硕士生党支部开展“坚定向党,青春向党”主题党日活动,活动党支部书记汪晓荷同志主持

WechatIMG4

活动伊始,汪晓荷同志带领大家对党章党规进行了学习。在学习过程中,大家对党的历史、党的建设等知识有了深度理解,明确了作为党员的政治使命感和责任感。

WechatIMG6

随后,汪晓荷结合《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》五个材料带领大家进行深入学习,引导支部党员通过常规性学习教育重视个人作风,不断提升综合素质。她将“中国共产党廉洁自律准则”作为学习重点,强调党员要在日常生活中以高标准、高要求严格要求自己,时刻牢记自己的党员身份、党员责任与党员义务,将廉洁意识内化于心、外化于行,增强自我教育、自我约束、自我警醒和拒腐防变的意识

WechatIMG7

随后,支部党员孟思杏同志和阳扬同志分别进行微党课导学。孟思杏同志分享了习总书记给中国农业大学科技小院同学们的回信内容。习总书记强调,“党的二十大对建设农业强国作出部署,希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”。习总书记对同学们的回信,是对青年们踏实刻苦、迎难而上的肯定,更是对青年一代所有人的激励与动员,推动青年人们在新时代中走得更高、更远。

阳扬同志与大家分享了“贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话”的学习与体会。她强调,党员同志们要深刻认识开展此次主题教育的重大意义,全面准确把握主题教育的目标要求,切实加强对此次主题教育的领导。当代党员需要将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定的理想和推动工作的强大力量,升华觉悟境界、增强能力本领。

微党课与党员主题教育学习后,支部成员根据所学内容展开了交流讨论。

石蕾琪:习近平总书记给中国农业大学科技小院同学的回信不仅蕴含着对治国理政的深刻思考,同时也饱含着对广大青年群体的无尽牵挂和支持鼓励。奋斗,需要一代代人的不断接续。接续奋斗,造就了今日之中国,也必定创造更美好的明天。奋斗,需要在新时代勇于担当。生逢伟大时代,我们该怎样追逐梦想?青年党员将正不负期望,把“毕业后到祖国和人民最需要的地方去”作为人生的价值取向。

杨纯:习近平总书记给中国农业大学科技小院为青年学生的回信,意义深远、饱含深情,表明了习近平总书记十分关心农业农村发展,高度重视新型农业人才培养,这对广大青年学子是极大的鼓舞和振奋。我们要将习近平总书记的殷殷嘱托化作干事创业的强大动力,主动服务建设农业强国、实施乡村振兴等国家战略,把青春挥洒在田野间,把论文写在大地上。我深刻了解到青年深入基层、扎根基层的重要性,新时代新青年始终要有昂扬向上的精神,要有脚踏实地的实践能力。作为青年学子,我们要勇担新时代新使命,将课堂学习与社会实践结合,让青春之花绽放在火热的现代化建设实践中。我们应该秉持“自找苦吃”的精神,敢于走出自己的舒适区,深入到乡村中去,用自己在学校中学习到专业知识,切实为乡村振兴贡献自己的力量。

冷娇:2009年,中国农业大学开设了第一个科技小院。20多年来,科技小院犹如星星之火,散发到100多个乡村。20235月,正值青年节到来之际,习近平总书记给中国农业大学科技小院为青年学生的回信称赞他们致力于中国建设、努力奋斗的精神。深读习总书记的回信,深感青年一代肩上的重任。中国是个农业大国,三农问题一直被党和国家记挂在心。要实现中华民族伟大复兴,乡村振兴是必要的一环。习总书记鼓励我们“志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领”。抬头是山,路在脚下。作为青年,我们要投身于社会主义建设的伟大工程,敢想敢为,不怕吃苦甚至自讨苦吃,踏踏实实一步一个脚印翻过一座座山,留下青春的印记。学习到专业知识,切实为乡村振兴贡献自己的力量。

WechatIMG16

最后,汪晓荷对党员发展毕业生组织关系转接及研学实践活动进行了通知,并六月份即将开展的毕业年级主题教育系列工作进行了简要说明

至此,本主题党日活动圆满结束。人文学院语言专业硕士生党支部全体同志在本次活动汇总对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入学习领会,将党员要求铭记于心。作为新时代高校青年,党支部各成员未来必将以实现中华民族伟大复兴为己任,坚定信仰,青春向党,不负民族重托、人民期待,生逢盛世,亦不辜负这个伟大的时代。