思政动态

思政动态

首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

学思悟践|重温峥嵘岁月,矢志民族复兴——人文学院语言专业硕士生党支部、电气学院2022级硕士生二班党支部、能源学院硕2206党支部、能源学院硕2208党支部联合开展研学活动

来源:    作者:    发布时间:2023-06-01    阅读量:


530日下午,人文学院语言专业硕士生党支部、电气学院2022级硕士生二班党支部、能源学院硕2206党支部、能源学院硕2208党支部联合开展了以“重温峥嵘岁月,矢志民族复兴”为主题的红色研学实践活动。本次活动旨在通过参观革命旧址,追寻红色记忆,传承红色精神,缅怀革命先烈,筑牢初心使命。

70458e210bc164b5025bc4545ec7ee1

 

辛亥革命武昌起义纪念馆之行

530日下午,人文学院、电气学院以及能源学院党员同志们来到辛亥革命武昌起义纪念馆。在孙中山先生的塑像前,同学们驻足致敬,表达对革命先辈们英勇无畏革命精神的崇高敬意。正如毛泽东指出的:“中国反帝反封建的资产阶级民主革命,正规地说起来,是从孙中山先生开始的。”在近代历史上,辛亥革命是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,它使中国发生了历史性的巨变,具有伟大的历史意义。

武昌起义,又称辛亥首义、武汉首义,是指19111010日(农历辛亥年八月十九)在湖北武昌发生的一场旨在推翻清朝统治的武装暴动,也是辛亥革命的开端。起义的胜利,逐步使清朝走向灭亡,并建立起亚洲第一个民主共和国——中华民国,是亚洲和中国走向民主共和的开端,在中国历史中具有里程碑意义。武汉辛亥革命军政府旧址现为辛亥革命武昌起义纪念馆。

 

ae4223b512e7d7a6003bb318715db6c

 

随后,党员同志前往辛亥革命武昌起义纪念馆馆内进行参观。辛亥革命武昌起义纪念馆最初是清末湖北省谘议局旧址。武昌起义次日,湖北革命党人在这里创建中华民国军政府——鄂军都督府。因其主体建筑为红色楼房,因此又被称为“红楼”。作为中国、也是亚洲第一个资产阶级民主政府。在中华民国南京临时政府成立前,鄂军都督府代行了独立各省中央政府的职能。

 

1130efab6f212efb79eeab45f425754

馆内共布置三个基本陈列:《鄂军都督府旧址复原陈列》以鄂军都督府旧址主楼为载体,复原了鄂军都督府初创之际的办公机构和格局;《为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列》,以文物、历史图片为主,辅以艺术与科技展品,全景式地再现了辛亥革命武昌起义恢弘壮阔的历史;《湖北谘议局史迹陈列》介绍和展示了湖北谘议局的成立、组织结构、活动以及建筑格局。场景还原逼真,“那种神奇的感觉就像是站在历史的长河中,与革命先烈对话”。

eca99f026c54c7772b10a6e5a101c1f

 

     “红楼凝碧血,黄鹤绕青松、英雄垂不朽,休唱大江东。”纪念馆为青年人提供了了解辛亥革命,感悟革命先烈的努力与奉献,接受党性教育,传承首义精神的良好场所。

 

 

学习感悟

人文学院人文学院语言专业硕士生党支部李琪

感叹着这里的革命气息,我走进了辛亥革命博物馆,在解说员的带领下,我们开始了在这片历史圣地中穿行、体验,开始了耐心细致的参观。我们先后参观了传达员室,外交部,都督会客与会议室,黎元洪起居室等十余间古色古香的房屋。通过一件件实物的展示,让我更深刻的感受到那一段历史的动荡、艰险和国家命运的茫然,同时也让我看到了忠心爱国的革命党人的那一份火热的爱国之情。我想,"红楼经过时间的历练,已化身为一种精神、一种品格,深植于广大人民心中,它承载着深厚的革命历史,纪录着光辉的革命事迹,弘扬着灿烂的不怕吃苦、奋斗不息的革命精神,为把我们伟大祖国建设得更加繁荣昌盛而奋斗。

能源学院硕2206党支部书记白洪嘉:

参观辛亥革命武汉首义纪念馆,让我更深刻的感受到那一段历史的动荡、艰险和国家命运的茫然,同时也让我看到了忠心爱国的革命党人的那一份火热的爱国之情看着那一行行的文字图片介绍,看着那一整面墙的临时约法,我的内心久久不能平静。

中国的衰败,让我们看到了清朝的腐朽没落帝国主义的铁蹄在中华大地上肆意横行。直到参观结束 ,我才认识到书上学到的知识也只是皮毛 ,事实上辛亥革命蕴藏的历史文化是那么深刻、那么震撼人心。许多历史书上没有提到历史细节,对辛亥革命博物馆参观的过程,让我们对辛亥革命发展历程更加清楚了。

辛亥革命所体现的勇立潮头、敢为人先的精神,革命先烈的抛头颅洒热血的大无畏精神 ,为了国家的兴旺、人民的幸福,在革命之路上奋不顾身、视死如归,书写了这一段荡气回肠、可歌可泣的历史。我们作为新时代青年党员要勿忘国史,奋发图强继承革命先烈的光茉传统。

 

电气学院2022级硕士生二班党支部侯卓琦:

通过院内讲解员的精彩讲解,我对武昌起义事件的起因经过和结果更加清楚,更加深入理解了辛亥革命的伟大历史意义。辛亥革命是近代中国完全意义上的民族民主革命,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。作为新时代的青年,我们应牢记革命先烈们英勇事迹,学习革命先烈们敢为人先、不怕牺牲的精神,从红色实践活动中向榜样学习,增强自己的党性认识和爱国精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

活动总结:

辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,是中国人民为救亡图存、振兴中华而奋起革命的一个里程碑,是20世纪中国第一次历史性巨变,具有伟大的历史意义。 在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记指出:以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。这是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索。通过此次游学活动,我们更深刻地认识辛亥革命的历史意义、更好传承辛亥革命先辈的奋斗精神、更有信心参与推进实现中华民族伟大复兴的进程中。

 

Copyright2011-2012华中科技大学人文学院

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号

邮政编码:430074     电子邮件:humanity@hust.edu.cn