首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

“破”简而出,“职”面未来:人文学院无领导小组讨论模拟面试好活动顺利举行

来源:    作者:    发布时间:2024-01-15    阅读量:

12月14日下午,人文学院“破'简'而出,'职'面未来”无领导小组讨论模拟面试活动于东五楼309会议室举行。活动邀请到了华中科技大学中欧能源学院就业指导老师、教育部“宏志助航”就业能力培训讲师李之添进行指导,人文学院就业专员宋海佩及学院部分本硕学生参加了活动。就业中心就业指导部原柳主持活动。

首先,主持人对嘉宾和活动规则进行了介绍。接着,10位面试选手分两批进行无领导小组面试模拟。经过对题目细致的思考和组内分工后进行热烈的讨论,最终两个小组都顺利完成面试流程,收获了面试经验。每组面试结束后,李之添老师分别对模拟面试表现进行逐一点评,活动现场气氛热烈、掌声不断。

李之添老师对如何提高无领导小组面试能力作出了指导:一是要做好统筹分工,确定控制时间、记录观点、进行总结的人员,并找准自身角色与定位;二是要言简意赅,输出有力,有逻辑性地陈述观点,并体现出个人观点的特点与创新;三是要具备“老板思维”,从岗位本身出发,展现出岗位所需要的基本素质与能力。李之添老师以题目为例,进一步指出无领导小组讨论出的结果并非标准答案,观念的产生往往与人的专业素质和价值观息息相关,面试官关注的重点在于小组讨论的流畅性与组内观点的统一性。

随后,人文学院辅导员宋海佩总结发言。她首先对李之添老师的用心准备与悉心指导表示衷心的感谢,此次模拟面试的题目贴合人文学院学生专业特性,让大家在不同的题目中既能发挥专业优势,又能提高将专业知识学以致用的能力。接着,她也结合自身无领导小组面试的经历鼓励大家积极参与,在面试中找好自己的角色定位,积极发挥自己的优势,让面试官看到自己的优点和长处,并在面试过程中找到规避自身缺陷的办法,努力向面试官展现良好的语言表达能力和逻辑思维能力。

最后在颁奖环节,主持人宣读了获奖者名单:罗宜宾同学获得“领导力大师奖”,欧阳文樱同学获得“时间掌控大师奖”,毛少强同学获得“协调推动大师奖”,张雪晨同学获“总结大师奖”,余静静同学获得“创意大师奖”。李之添与宋海佩老师共同为获奖同学颁奖。

面试是企业评估应聘者能力和素质的重要途径,也是应聘者自我展示的一个良好途径,无领导小组讨论面试形式也是常见的面试方式之一。本次无领导小组讨论模拟面试活动让同学们通过真实面试体验,提高语言表达能力、逻辑思维能力和临场应变能力,为同学们实现更加充分、更高质量就业奠定了良好的技能基础。祝愿大家在以后的面试过程中自信从容,大放异彩!

文字 | 彭志强 余静静

图片 | 赵鑫月

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学人文学院(东五教学楼

联系电话:027-87544241    电子邮件:humanity@hust.edu.cn