2015年人文学院研究生国家奖学金评定细则

2015-10-10 15:10:58 来源: 本站 浏览次数:

 

人文学院研究生国家奖学金定细则

2014~2015年)

根据《华中科技大学关于研究生国家奖学金的管理办法(试行)》(校研[2014]17号文件精神,结合我院实际情况,特制定本评定细则。

第一条 评选范围

研究生国家奖学金由中央财政出资设立,用于奖励表现优异的全日制(全脱产)研究生。

研究生在取得学籍后,每学年申请一次国家奖学金,硕士研究生申请年限不超过学制年限;博士研究生申请年限不超过4年;直博生申请年限不超过5年;当年毕业的研究生不再具备申请资格

硕博连读研究生、硕博生在取得博士学籍当年,应按照硕士研究生身份申请研究生国家奖学金

参评的各类成果应在研究生相应学习阶段获得,第一署名单位应为华中科技大学人文学院、中文系、哲学系或历史所。

研究生国家奖学金获得者再次参评时,对往届参评时已提交过的各类成果不能再次使用。

第二条 组织机构

1. 学院成立研究生国家奖学金评审委员会。由院长和党总支书记任主任委员,系所分管研究生培养副院长和副书记任副主任委员,学院领导班子成员、系所负责人、研究生导师、教学管理人员、研究生辅导员及研究生代表担任委员。

2. 评审委员会全面负责研究生奖学金评审工作。制定评定细则,负责研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作,具体由学院分管学生工作副书记组织实施。

第三条 基本条件

1热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3诚实守信,道德品质优良

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。 

第四条 必备条件

申请国家奖学金必须满足以下条件中的其中条:

1获得三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部、十佳党支部书记、十佳党员、研究生品德模范等校级及以上荣誉称号。

2.上学年度学习成绩优异加权平均成绩专业排名位于前10%

    3在学术研究方面取得显著成绩。第一作者或通讯作者身份(导师为第一作者,研究生为第二作者,参评时可视研究生为第一作者)发表学术论文。以第一、二作者出版学术专著、译著或担任主编、副主编出版学术编著。

4在学科竞赛方面取得显著成绩。在省部级及以上的专业学科竞赛、课外学术科技竞赛、创业计划大赛等竞赛中获奖。

5在创新发明方面取得显著成绩。我校为第一专利权人,研究生为第一发明人或设计人(导师为第一发明人,研究生为第二发明人,参评时可视为研究生为第一发明人),获得授权专利。

6课题研究方面成绩显著。参加省部级及以上课题,贡献突出。专业学位研究生,专业实践经历丰富,表现突出。

第五条 评选办法

1对照评选条件,研究生本人提出申请,填写《研究生国奖奖学金申请审批表》和《研究生国家奖学金评选自评表》(见附件),并登陆HUB系统完成在线申请。申请理由应从研究生思想品德、学习成绩、科研和创新实践成果及发表论文(含题目、期刊名、页码及收录情况)等方面阐述

2导师签署推荐意见

3学工组组织各班学生代表进行初评,对申请人的材料进行审核,并组织申请人材料相互审查,根据自评材料(自评细则见附件),选出本院系研究生国家奖学金候选人。

4.学院研究生国家奖学金评审委员会对入选的候选人进行评审。评审采取院内公开答辩的方式,现场答辩由单位领导、导师代表、学生代表、管理人员作为评委,学生代表分值占30%,导师代表分值占40%,单位领导及管理人员分值占30%,现场投票产生候选人员。参评学生导师及本人采取回避制度。

5.学院进行结果公示,公示期5个工作日,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报研究生院

6研究生院审查,并在全校范围内进行公示,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报学校研究生国家奖学金评审领导小组审批。

第六条  奖励办法

硕士研究生国家奖学金奖励标准为每每年2万元,博士研究生国家奖学金奖励标准为每每年3万元。

第七条  不参评条件

有下列情况之一者不能参加研究生国家奖学金评定

1受到党、团或学校通报批评及警告以上分;

2经学校批准休学复读不满一年;

3在学术研究中,有弄虚作假行为;

4在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失;

5参加非法组织及活动;

6无正当理由经常不参加集体活动;

7.前一学年有课程不及格;

8未按学校规定注册而又无正当事由的学生;

9因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习;

10其他有损学校声誉的行为。

第八条 补充说明

根据学院实际情况,研究生院下拨奖学金指标数按照我院各学科招生人数做基数,兼顾学科平衡原则,指标分解到各学科专业。

评审具体工作由院研究生会资助部2015级研究生协助完成。

第九条 附则

    1本办法自公布之日起开始执行。

2本办法由人文学院学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。 

 

华中科技大学人文学院

0一五年十月八日

     

附件1:2015年人文学院国家奖学金评比时间安排表(请务必按时提交各项材料)

附件2:研究生国家奖学金申请审批表(一式二份、A4正反双面打印、黑色签字笔填写)

附件3:人文学院研究生国家奖学金自评细则(按细则填写自评表上交,成绩排名、学术成果、社会活动等各得分项均需附有效证明材料)

附件4:国家奖学金推荐研究生个人展示材料要求(学院初评后提交电子档和纸质档)

附件5:学生个人事迹书面材料要求(学院初评后提交电子档和纸质档)

附件6:国家奖学金材料提交细节说明

附件下载
1、附件1:2015年人文学院国家奖学金评比时间安排表.doc 2、附件2:研究生国家奖学金申请审批表.doc 3、附件3:人文学院研究生国家奖学金自评细则、自评表.doc 4、附件4:国家奖学金推荐研究生个人展示材料要求.doc 5、附件5:学生个人事迹书面材料要求.doc 6、附件6:国家奖学金材料提交细节说明.doc

【编辑:本站】