关于做好人文学院2015学年优秀研究生和各类奖学金评选工作的通知

2015-10-11 10:48:57 来源: 本站 浏览次数:

 

关于做好人文学院2015学年优秀研究生和各类奖学金评选工作的通知

 

根据《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)和《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件,为了做好2015年我院优秀研究生和知行优秀奖学金评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、优秀研究生评选工作

评选优秀研究生工作包含评选三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部和社会活动积极分子。

(一)优秀研究生的评选对象是全日制普通研究生。

(二)优秀研究生评选每学年进行一次,其中三好研究生标兵、三好研究生、优秀研究生干部和社会活动积极分子的评选于每学年10月进行。

(三)每学年校三好研究生标兵候选人限报1名,由学校统一评选,没有获得三好研究生标兵的参选者,将获是三好研究生称号,将占下拨院系的三好研究生指标数;三好研究生不超过学生人数的15%,优秀研究生干部不超过学生人数的10%。社会活动积极分子不超过总人数的10%。

(四)优秀研究生评选步骤

1. 对照优秀研究生的条件,由本人提出申请;

2. 在党支部和班委会组织下进行群众评议,并提出人选报学院学生工作办公室;各班委或者党支部评选时务必保证本班2/3的学生到场,并保存投票记录。

3. 学生工作办公室审核,张榜公布,无异议后,报研究生院;

4. 研究生院审查,报学校申批。

(五)三好研究生标兵享受2000元奖学金,三好研究生、优秀研究生干部、社会活动积极分子、优秀毕业生不享受奖学金。三好研究生、优秀研究生干部、社会活动积极分子同年内不能兼得。获以上荣誉称号的研究生由学校颁发荣誉证书,填写《华中科技大学优秀研究生申请审批表》,并载入个人档案。

(六)一学年中有下列情况之一者不能被评选为优秀研究生

1.受到党、团或学校通报批评及警告以上处分;

 2.经学校批准休学读不满一年;

 3.延期毕业的学生;

 4.在学术研究中,有弄虚作假行为;

 5.在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失;

 6.参加非法组织及活动;

 7.无正当理由经常不参加集体活动;

 8.有课程不及格;

 9.未按学校规定注册而又无正当事由的学生。

二、研究生知行优秀奖学金评选工作

知行优秀奖学金评选条件参考《华中科技大学研究生奖学金管理办法》、《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》,现就评定研究生知行奖学金工作的几个具体问题说明如下:

(一)评选对象是全日制普通研究生。

(二)本次评定的奖项为:知行优秀奖。依照评选标准共分为三类:知行优秀一等奖学金;知行优秀二等奖学金;知行优秀三等奖学金。

(三)获一等、二等、三等知行优秀奖的研究生分别享受3000元、2000元和1000元奖学金。

(四)2014年录博中硕博连读生回原所在班级参加奖学金的评选工作(2年制院系学生除外)。

(五)知行优秀奖学金评定标准、参评条件及评定办法等相关信息,详见《人文学院优秀研究生评选和知行奖学金评定实施细则》第二部分内容。

(六)评定知行优秀奖学金的时间:1010日——1016日。

 (七)评选步骤:

    1.对照评选条件,研究生本人提出申请,认真填写《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》;并由导师签署意见;

  2. 在党支部和班委会组织下进行初评,评选出班级人数的16%的学生作为知行奖学金候选人参与学院评审(小数点采用四舍五入法);各班委或者党支部评选时务必保证本班2/3的学生到场,并保存投票记录。

  3、学组成评审委员会以系所单位组织进行最终评选。知行奖学金评审委员会由学院系所领导、研究生辅导员以及学生代表组成。申请人需要提交个人申请,获奖证明等相关材料。评委对申请人的材料进行审核。根据学生提交的材料进行综合评定,采取无记名投票的方式评选出最终的知行奖学获得者。具体评选时间暂定,另行通知。

   4、各院系进行结果公示,公示期不少于3个工作日,公示期间接受学生申诉,公示无异议后,报研究生院;

    5.研究生院审查,并在全校范围内公示,公示期不少于3个工作日,公示期间接受学生申诉,公示无异议后,报学校审批。

    6.研究生知行优秀奖学金获得者由学校颁发证书和奖学金。

(九)凡获得知行优秀奖学金者,均须填写《华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》。并登陆HUB系统研究生奖学金系统填报所获奖项,院系审核提交;

 

三、  关于评选优秀研究生和知行优秀奖学金要求的说明

第一条 优秀研究生评选知行奖学金评选必须根据《华中科技大学优秀研究生评选办法》(校研[2012]24号)和《华中科技大学研究生知行优秀奖学金管理办法》(校研[2014]18号)文件执行,对于不符合评选条件的学生一经查实,直接取消资格,不予替补;

    第二条 一名学生不能同时获得优秀研究生的不同奖项;一人可同时获得荣誉称号和知行奖学金,但不可同时获得不同等级的知行奖学金。

    第三条 审批表一律用黑色钢笔填表,用圆珠笔填表者取消获奖资格;

    第四条 所有获得优秀研究生和知行奖学金者需登录HUB系统研究生奖学金系统,填报自己所获奖项,学院审核提交;对于HUB系统没有账号或账号有误的学生请填写三助卡号更改申请表申请更改,发放账号均以HUB系统账号为准; 

、材料提交与上报

(一知行优秀奖学金提交的材料

班级评选出知行优秀奖学金的候选人需将材料交给各班班长,班长汇总给学院各专业资助助理,资助助理10月15日上午11点前材料交至人文学院学工组东五楼421

1华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》,由申请人填写基本信息及申请理由,请导师签字,请务必在申请表格生填写申请等级。

2、人文学院知行优秀奖学金个人事迹(见附件)。

3、获奖证明复印件。

4所有审批表一律用黑色钢笔填表,用圆珠笔填表者取消获奖资格

(二)优秀研究生需提交的材料

参评优秀研究生的同学需提交以下材料供班级评选

1、《华中科技大学优秀研究生申请审批表》,由申请人填写基本信息及申请理由,请导师签字。

2、人文学院优秀研究生个人事迹(见附件)

3、获奖证明复印件

各班班长需将最终获奖的优秀研究生的华中科技大学优秀研究生申请审批表》签署党支部或班委会意见,并在10月20日上午12点之前汇总给各专业资助助理,并由资助助理交至人文学院学工组。

(三)各班级必须按照要求按时提交材料,以免材料返工,影响效率。同时所有获奖的优秀研究生和知行优秀奖学金的获得者必须在10月22日之前登录HUB系统,填报自己所获奖项。

 

联系方式:

人文学院学工组   87542404        

哲学专业资助助理:柳静  15927123623

历史专业资助助理:马可可  15271827033

中文系文学专业资助助理:周小香  13006129160

汉语国际教育专业资助助理:周婷  18771067658

中文系语言专业资助助理:章俊  15927540797

 

 

                                               人文学院学工组

                                             20151011

附件:

附件华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表》

附件:《华中科技大学优秀研究生申请审批表》

附件三:人文学院优秀研究生个人事迹

附件四:人文学院知行优秀奖学金个人事迹

 

附件下载
1、附件1 华中科技大学优秀研究生申请审批表.doc 2、附件2:华中科技大学研究生知行优秀奖学金申请审批表.doc 3、附件3:人文学院优秀研究生个人事迹.doc 4、附件4:人文学院知行优秀奖学金个人事迹.doc

【编辑:本站】