2015年中国当代写作研究中心“秋讲”通知

2015-10-20 17:13:36 来源: 本站 浏览次数:
       华中科技大学中国当代写作研究中心各项活动总称为“春秋讲学”,即春季、秋季各组织一次活动,每次活动为期半个月。截至目前为止,华中科技大学人文学院“春秋讲学”中已邀请了张炜、韩少功、格非、苏童、谢有顺、毕飞宇、吴义勤、王安忆及阿来等著名作家和文学理论家进行了驻校讲学。2015年“秋讲”我们邀请了08诺奖作家勒·克莱齐奥、翻译家许钧以及作家笛安驻校讲学。
       勒·克莱齐奥(Jean Marie Gustave Le Clézio),法国著名文学家,出生于1940年,是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,也是现今法国文坛的领军人物之一,与莫迪亚诺、佩雷克并称为“法兰西三星”。勒·克莱齐奥代表作品有《诉讼笔录》、《寻金者》、《罗德里格岛游记》等。在1994年法国读者调查中,克莱齐奥成为最受读者欢迎的作家。2008年获得诺贝尔文学奖。 
      许钧,浙江龙游人。中共党员,教授,博士生导师,南京大学研究生院常务副院长,北京大学比较文学与比较文化中心兼职教授,并兼任教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员,国际比较文学会翻译委员会委员,全国法国文学研究会副会长,中国法语教学研究会副会长,南京翻译家协会会长等。1997年加入中国作家协会。2012年获中国“翻译事业特别贡献奖”。
      笛安,1983年生于山西太原,2001年毕业于太原五中,同年考入山西大学历史系历史学专业。 2002年赴法留学,在巴黎索邦大学学习社会学,2010年获得硕士学位。现在是最世文化签约作家,《文艺风赏》杂志主编。获第八届“华语文学传媒大奖”最具潜力新人奖。2003年发表的第一篇小说《姐姐的丛林》在《收获》杂志成为头条;2007年9月出版中篇集《怀念小龙女》;2004年创作了长篇小说《告别天堂》;2005年创作的《芙蓉如面柳如眉》是笛安的第二部长篇;之后出版的《西决》、《东霓》、《南音》、《妩媚航班》 获得广大读者的喜爱。
     行程安排参见附件。
附件下载
1、2015秋讲行程安排.doc

【编辑:本站】