通知公示

首页 - 学生工作 - 通知公示 - 正文

关于开展人文学院、马克思主义学院分党校第32期积极分子培训班的相关通知

来源:    作者:    发布时间:2019-04-16    阅读量:

为积极响应校党委组织部号召,做好党员培训、发展工作,拟在2019421日开办人文学院、马克思主义学院分党校第32期入党积极分子培训班。

参照《中共华中科技大学委员会关于加强分党校教学管理的若干规定》,在组织部优化培训班质量、鼓励小班教学相关精神指导下,考虑院系各专业、年级实际情况,以团支部为单位开展推优工作推选出优秀团员,在完成课程并通过考试后自动成为第32期积极分子。

现将培训计划通知如下:

(一)培训对象

人文学院、马克思主义学院经推优、选拔产生的入党积极分子。必须年满18周岁,且已经递交了入党申请书(递交申请时年满18周岁)。

(二)培训内容和目的任务

1、培训内容:对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育,学习贯彻党的十九大。

2、目标任务:通过教育培训,使入党积极分子懂得党的性质、纲领、宗旨、任务、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助积极分子端正入党动机,坚定为共产主义事业奋斗终身的信念。

(三)培训方式和学时要求

根据总体安排,本次党课培训由四部分组成,总计40个学时。其中:集中学习6学时、自主研修8学时(交心得体会)、主题实践活动18学时(交照片)以及学习交流(交照片)8学时。每一部分都需达到学时要求,仅完成集中学习无成绩,否则不予结业。

1、集中学习

入党积极分子须参加三次的党课学习,并参加闭卷考试。需提前15分钟到达上课地点并安排签到

2、自主研修

基本内容包括:《中国共产党章程》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党的政策、法规和文件以及学习十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神。可结合自学内容,撰写一篇心得体会或思想汇报,存入学习档案中共同上交。

3、主题实践活动

为确保深入开展党的群众路线教育实践活动取得实效,引导学生积极分子带着深厚的感情到身边群众去,培训设课外实践环节,具体形式和要求如下:

(1)党建活动: 自行组织或参加一次党建活动(人文学院同学必须参加“中国梦·铭我心”特色党建活动),弘扬传统文化、革命文化和社会主义先进文化。党建活动内容自定,建议组队进行,也可以多组合作。

(2)至少参加两个,并拍照留底。照片打印后(彩印黑白均可)随心得体会一同上交。

4、学习交流

组织积极分子开展学习交流,可从以下三种形式中任选一项参加。活动具体形式和要求如下:

1)分组讨论

备选主题如下:

①请谈谈你对学院学生党建活动如何更好地服务党员、学生有何建议?

②如何理解党的先进性,请结合党章中关于党的性质的论述与现实情况谈谈作为学生党员我们如何更好地体现党员的先进性?

③如何理解习近平总书记在全国高校思政会上讲话中提出的提高学生思想政治工作“四个正确认识”?

④党在我心中与我的入党动机。

2)参加支部组织生活或列席党员发展、转正大会

参与所在年级或专业的党支部组织生活,参与列席党员发展、转正大会,参与学习讨论。

3)与指定的培养联系人或辅导员等老师交心谈心

主动与指定的培养联系人或辅导员等老师谈心,就各方面的问题进行交流。

4)要求交流拍照留底。照片打印后(彩印黑白均可)随心得体会一同上交。

(四)考核管理

入党积极分子教育培训考核分为两部分,其表现情况作为基层党组织评价积极分子和列为发展对象的参考和依据,入党积极分子必须按时完成两者才具备选拔为发展对象的资格:

1、集中学习结束后,参加结业考试(闭卷),考试不及格者培训不合格;

2、修满自主研修、主题实践活动和学习交流的全部学分,由入党积极分子所在党支部负责入党积极分子学时登记,如实填写《入党积极分子培训学时登记表》(附件一),并交至辅导员审核。不参加自学研修、主题实践活动、学习交流等环节,培养期间未达入党积极分子培训整体学时要求者培训不合格。

(五)其它注意事项

1、参课要求:

①学员应自觉遵守组织纪律,遵守党校考勤制度,不迟到、不早退、不无故缺席。

②培训期间原则上不能请假,如遇特殊情况,需递交书面请假条,由辅导员签字后方可准假。请假的学生在本学院开课的时候凭请假条找相关负责人领取补课单,并在其他学院的入党积极分子培训班补课。

③学员应遵守课堂纪律,上课期间主动将手机等通讯工具关闭或调为会议模式;培训期间应认真听讲,做好笔记,积极参加实践活动,并认真完成学习心得等教学内容;不做任何与培训无关活动。

④学员需按时提交学习档案,完成学习交流和课外实践等内容,参加并通过考试,方能正常结业。

2、错过了学院分党校课程安排,如何补课?

①登陆校组织部主页(http://zzb.hust.edu.cn/

②点击主页右方“公告栏”——党校培训计划;

③选修其他院系所开对应课程,打印补课记录表前去听课,做好笔记,下课后找对应科任老师签字,最后交给党建辅导员。

补课听课表见附件

华中科技大学人文学院、马克思主义学院分党校

2019416