直面挑战,一路前行——记人文学院2016级本科新生“一路前行”主题式开学典礼暨专业教育

2016-09-04 00:10:04 来源: 本站 浏览次数:

 

      为欢迎2016级本科新生的到来,帮助他们尽快适应大学生活,9月2日上午九时许,人文学院2016级本科新生“一路前行”主题式开学典礼暨专业教育在东九楼B101教室召开。
 开学典礼在激昂的国歌声中拉开帷幕,人文学院党委书记刘久明教授首先上台致发言词。进入大学,意味着同学们要离开父母的呵护,独立面对新的挑战。对此,刘书记对我院16级本科新生提出了包括:尽快培养独立生活能力,尽快适应大学学习方式转变;树立专业自信和认真规划大学生活;充分利用课余时间自我提升在内的三点建议。并鼓励同学们努力学习,向着自己的梦想和目标前进。
 接着,教师代表路成文老师与同学们分享了自己入校半年以来对华科人文氛围的观感和在华科的生活体会。路老师对我校人文社科类图书资料建设做出了高度评价,同时也强调了我院文史哲三大学科齐头并进的课程模式,对学院未来的发展建设大有裨益。
 老生代表——汉语国际教育1501班的姚晨旖与同学们一起探讨了大学的意义;新生代表——哲学1601班的黄凌志怀着对大学的憧憬,许下了“秉承校训,不舍追求”的誓言。
 最后,人文学院院长董尚文教授再次向同学们提出了培养独立性的要求。董院长说,大学是学习的“中点”,而非“终点”,大学是同学们重新启航的起点,要确立新的前行方向和目标。同学们在大学期间要充分利用学院内部优势,将文史哲知识融会贯通,将文学与文人相结合,用真善美匡正自我。
 开学典礼结束后,中文系和哲学系的老师分别为本系新生开展了专业教育,帮助同学们更好地了解所学专业。虽然老师们都不约而同地提到,人文教育是“博雅教育”,同学们应树立专业自信,但两系的专业教育采取不同形式,突出本系特色,各有千秋。
 中文系副主任骆琳老师为同学们具体介绍了汉语言文学和汉语国际教育专业的发展前景、课程设置和毕业去向,并就同学们的疑惑进行了解答。哲学系邀请到了邓晓芒和欧阳康两位知名教授,与同学们进行亲切交流。邓晓芒教授结合自身经历,扫除同学们“哲学无用”的认识误区;欧阳康教授更是进一步具体指出了,哲学之用在于突破人类认识的极限。在轻松气氛的感染下,哲学系的同学们踊跃发言,积极向老师们提出自己心中的疑惑,充分体现了哲学系学生的思辨能力。
  人文学院党委书记刘久明,院长董尚文,副院长雷家宏,党委副书记陈小丽,中文系路成文教授,及其他院系主要领导与教务科、学工组的各位老师出席了此次开学典礼,对同学们表示热烈欢迎并寄予厚望。随着开学典礼和专业教育的结束,人文学院2016级本科新生的大学学习历程也将正式拉开帷幕,相信未来的四年,他们会在享受求知快乐的同时,感受到大学生活的精彩。
 
文字:李若竹
摄影:许斯维

 

【编辑:本站】