【相约秋讲】小春此去无多日,读诗何不趁年华?——迟子建在华科中文系“讲诗”

2016-11-08 17:27:58 来源: 本站 浏览次数:

“我把北方的冷空气带来了”这位“极地之女”一句诙谐幽默的开场白,正式拉开了2016年秋讲的序幕。117日上午十时许,著名作家迟子建走进我校中文系课堂,与同学们分享了自己读诗的年华。不仅我校其他院系的众多师生慕名来到东九D402教室,更有辽宁师范大学的学生专程从大连赶来,聆听本次讲课。本次讲课系华中科技大学中国当代写作研究中心举办的迟子建·戴锦华秋讲系列活动之一。

“昨天我来时,这里还是‘楚天千里清秋’,今天却是‘秋风秋雨愁煞人’了!”迟子建吟咏的两句诗词既生动地刻画出武汉气候的多变,又自然地引出了本次讲座的主题——“诗歌”。高考因作文偏题失利而阴差阳错进入大兴安岭师范学院中文系学习的迟子建,却笑称自己“十分走运”,因为正是在大学的图书馆中阅读了包括诗歌在内的许多文学作品,才让她与诗歌结下了不解之缘。

追源溯古,迟子建以独特的视角为中文系的学生们讲授了一堂诗歌发展史课。《诗经》开千古诗歌之先河,《楚辞》吟至美骚体韵律;宋词写意绘情,元曲正气入心......现场常因这些颇具内涵又简明易懂的串讲而掌声雷动。目光转向现当代,闻一多、海子、余秀华......一位位诗人依次登场,一篇篇诗作精彩呈现;而关于泰戈尔、雪莱、普希金等外国诗人的讲解更是引起了同学们的共鸣。

而后,迟子建向大家分享了自己学生时代的读诗心得。青春时代读诗,能点燃激情、宣泄苦闷,反映内心世界、吟哦心中畅想;能让我们建立与音乐的美好关系,从诗歌中体会韵律之美;能在我们遭遇挫折时给予我们前进的力量。同时,迟子建也敬告所有同学,一个青年最重要的是不要人云亦云,要时刻保持自己的美好天性,只有伟大的心灵才能承载伟大的艺术!

当被问及对“诗人能够成功地成为一个好的散文家,但好的散文家不一定是一个好的诗人”这一观点的看法时,迟子建以自己在《额尔古纳河右岸》中创作神歌时的兴奋感为例,阐述了诗歌阅读对小说写作的借鉴性。“人死亡的时候,天上的飞鸟会说,又一片人间的叶子凋落了。人如微尘,在这个世界上,飞鸟在半空当中看我们人类就像蚂蚁一样。每一个走过的人,每一个故去的人,在它眼里,它看惯了落叶,我相信它觉得就是人间的一片叶子落了。”最后,迟子建又用极具诗意的语言化解了“死亡”这一沉重的话题,引发了同学们长时间的思考和讨论。

2012年中国当代写作研究中心举办“春秋讲学活动”以来,我校邀请过多位著名作家驻校讲学,他们都有过读诗的年华,而迟子建此次为中文系学生授课,更是进一步强调了诗歌对于青年学生的重要性。一个半小时的课程,迟子建深入浅出地在诗歌阅读和文学写作方面对学生们进行了熏染、陶冶、启悟、点化,为我校的文学课堂增添了更多灵性的感悟,成为了2016年秋讲的完美开场。

摄影:穆  童

文字:胡澳靖

编辑:李若竹

【编辑:本站】