戴锦华谈“未来的维度”:未来已至,我们生活在未来之中

2016-11-09 20:37:48 来源: 本站 浏览次数:

118日晚,北京大学教授戴锦华在华科东九楼C103为华科学子带来了一场题为未来的维度的专题讲座。该讲座系华中科技大学中国当代写作研究中心举办的2016年迟子建·戴锦华秋讲系列活动之一。戴锦华教授从二战以来的全球化发展现状入手,结合相关电影研究,阐释了全球化对人类社会生态和人类文化生态的影响、人类对未来的危机意识、高科技的发展对人类文明产生的冲击等,表达出未来已至,我们每个人都置身于一个大时代之中,拥有未来、创造未来,是当下青年人必须要承载的命运。

   探讨未来,飞速变化让未来不确定

讲座一开始,主持人蒋济永教授便向戴锦华教授提出一个问题:她是如何从女性主义研究转向电影研究的戴老师笑着告诉同学们,最开始研究女性主义是希望认识自己,解除困扰,而尝试着研究领域的转换也是希望把自己的劣势转化为一种新的可能性。与此同时,戴老师也指出自己近几年来开始一个新的研究场域:第三世界研究。正是在拥有了广阔的国际视野之后,再回到电影研究和文化研究中来,将拥有新的基点。由此戴老师也为我们阐释了为什么要探讨未来的原因。 

戴老师试图将二十世纪后半叶开始 到今天大致分为三种时期,分别是冷战,后冷战,和后冷战之后,并提出后冷战时期的全球格局已成为过去。后冷战之后一个表现是欧盟的出现,北美和西欧在冷战时期形成的盟友关系发生动摇,而另一个重要的表现形式就是中国的崛起。在全球化发展的今天,世界的变化速度前所未有之快,这种变化将会涉及到政治经济文化各个领域之中,未来比原来更快的变成我们今天,我们对下一代人可能拥有的世界变得前所未有的不确定。

   未来已至,我们生活在未来之中

未来已经来了,伴随着数码革命、生物革命、基因工程等等,百年来那些存在于科幻小说中大胆的想象正在每天变成我们的现实。现在我们正处于一个技术革命的关键时期,这次变化整个改变了人类社会生态和人类文化生态,很重要的一个表现形式就是互联网的飞速发展,人们更加依赖社会网络。戴老师以教育通过网络传播为例,指出互联网时代整体改变的是教育的概念,但不是每一个人通过网络都能成为一个有思想的人。

而另一方面,在科幻小说中,很多未来的场景却是作为梦魇被描述。战争、恐怖袭击、反恐斗争、金融风暴等等,全球化之下,所有的灾难开始深刻地切割人类,世界威胁不断,人们开始讨论一个与未来密切相关的问题:人类生命。

   拥有未来,在行动中创造未来

接下来,戴老师通过一些经典电影的讨论向同学们指出,未来不是一个时间概念,我们需要讨论的是我们有没有未来,我们如何拥有未来。戴老师特别介绍了近几年又开始成为热门的一个电影类型:末日题材电影,并以《星际穿越》为例,阐述了末日电影中传递了关于世界文化的一种信息,以一种文化潜意识的方式呈现了一种危机意识。

而戴老师也指出,随着中国的崛起,中国逐渐开始被视为一种引导世界的力量,中国的发展方向整体联系着世界。与此同时,我们对于未来也不能按照既定轨迹发展,激活既有的知识形态,我们需要对未来的想象,因为这有可能创造我们的未来,在这个意义上说,讨论未来也是在讨论我们的当下。我们对这个时代不能存在一个小时代的错误想象,我们正置身于一个大时代之中,拥有未来,创造未来,是当下青年人必须要承载的命运。所以未来需要成为我们思考的维度,并且开始行动。

   热情互动

讲座最后,戴老师与同学们热情互动。在提问环节中,戴老师通过自身经历告诉同学们,真正的独立是要把握自己,不要被那些包装成概念的东西所俘获,要有一种定力,能够坚持自己的选择。 

【编辑:本站】