不忘初心,砥砺前行——人文学院举办“两学一做”专题党课

2016-11-15 15:02:33 来源: 本站 浏览次数:

 

11月10日下午3点,人文学院“两学一做”专题党课在东五楼415会议室举行。学院党委书记刘久明以“不忘初心,砥砺前行”为主题,围绕如何开展“两学一做”进行了专题讲解。人文学院党政班子成员、院党委委员、纪委委员、下属系所领导班子成员、各教工党支部委员、学生党支部书记、学生辅导员等参加了党课学习。
刘久明带领大家一起学党章党规、学系列讲话,并且分享了自己的学习心得和体会,进一步明确了做一个合格党员的努力方向。讲课内容主要包括四个方面:
第一,准确把握“两学一做”的重点。刘久明首先分析了此次“两学一做”党员教育活动与以往的党内教育活动的区别,强调了“两学一做”的五大新特点,即在教育对象上,强调从关键少数向全体党员拓展;在教育方式上,由以往的集中式教育向经常性教育转变;在教育方法上,实现被动要求向主动学习的转变;在要求上,“学”要带着问题学,“做”要带着问题改;在责任主体方面,由学校党委转向基层支部转变。结合我院工作,刘久明要求各支部书记和委员认真履行主体责任,摸清党支部建设中存在的问题,并且制定实际的方案解决问题,使党的组织生活和党员的教育管理严起来、实起来。
第二,要逐字逐句学党章,逐条对照学党规。刘久明指出党章党规在管党治党和加强党的建设方面发挥着重要作用,这就要求党员同志逐字逐句学党章,逐条对照学党规。以如何成为一名合格的党员为例,刘久明讲述了党章中对党员义务的规定,详细地解释了“四讲四有”的具体内涵和“四个服从”的具体要求,要求党员同志牢记党的纪律规矩,进一步明确言行规范,把握为人、从教、做事的基准和底线。
第三,学习系列讲话,树立五大发展理念。刘久明指出,对于高校工作者来说,应在学习习近平同志系列讲话的基础上,重点学习关于高校教育工作的系列讲话,树立五大发展理念,促进教育的发展。刘久明通过引用习近平总书记“青年的价值取向决定了将来社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要,这就像穿衣服扣扣子一样如果第一粒扣子扣错了,剩下的扣子都会扣错,人生的扣子一开始就要扣好”讲话,强调了立德塑人,教书育人的重要性。结合我院今后的工作,刘久明指出我校正处于推进建设双一流大学的新阶段,人文学院应致力于将五大发展理念落实到我院的实际工作中,为学生和学校的发展出力。
第四点,“两学一做”重点在学,关键在做。刘久明强调检验两学一做的成果不是汇报材料,开了多少次会,而是要看是否真正有效果,在做合格党员方面是否真正有进步,在推进教育学进步方面是否发挥了战斗堡垒作用,即“不看广告,看疗效”。
党课最后,院长董尚文做总结发言,他再次强调了“两学一做”学习教育的重要性,并明确了今后我院“两学一做”学习教育工作的任务要求。此次是学院“两学一做”专题讲党课开始,后续还有各支部书记开展讲党课各项活动。

【编辑:本站】