人文学院组织党员赴韶山参加党性学习培训班

2016-11-21 16:05:56 来源: 本站 浏览次数:

 

2016年11月18日至20日,人文学院党委组织学院党员教职工一行17人赴韶山开展了以“以毛泽东为榜样,坚定信念,走好今天的长征路”为主题的党员培训教育活动。
18日下午4点半,由院党委书记刘久明、院长董尚文带领的包括人文学院机关、中文系、哲学系、历史所在内的17名教师和职工搭乘高铁由武汉抵达韶山南站,受到接待单位毛泽东思想应用学院工作人员的热情接待。第二天早上8点,大家准时集合,步行15分钟来到毛泽东铜像广场,向毛主席铜像敬献花篮。在主席铜像前,大家与同行的软件学院党员排成两列,在庄严、肃穆的《东方红》乐曲声中,向主席像深深地三鞠躬,表达对毛主席的无比怀念与敬仰之情。随后刘久明书记带领大家重温了入党誓词,再次表达了大家不忘初心、争做一名合格党员的决心。
 
随后,大家步行参观了毛泽东同志故居和毛泽东同志纪念馆,缅怀毛泽东同志的生平业绩。现场讲解员为学员们讲解了主席幼时的生平事迹,再次感受到了毛主席在中国所有人心中的位置,了解到毛主席一生的艰辛、一生的荣耀,以及中国共产党的伟大。
 
下午,大家参加了由毛泽东思想应用学院主办的“以毛泽东为榜样,坚定信念,走好今天的长征路”为题的专题研讨会。会议首先由刘久明书记发表讲话,他对参加培训的党员(学员)提出了四点要求:一要正确认识此次培训的意义。在开展“两学一做”专题教育的关键时刻进行培训学习,目的是要大家不忘初心,进一步加强党性修养,坚定理想信念,提升能力素质,充分发挥党员的先锋模范作用,做一名合格党员。二要端正学习态度,思想上高度重视,行动上高度自觉,积极参与培训活动,做到学有所思、所有所获。三要严守纪律,服从安排,听从指挥,统一步调,时刻注意自己的身份,充分展示华中科技大学党员教师的良好形象。四要充分利用本次机会加强文、史、哲以及计算机(软件)科学等学科之间的交流,大家取长补短,共同进步提高。接着,毛泽东思想应用学院院长张弼君做了主题报告,阐述了他对新时期如何把毛泽东思想发扬光大的观点和看法。最后由华中科技大学哲学系教授、国家治理研究院院长、原校党委副书记欧阳康对本次研讨会进行了总结,他着重指出,一种文化体系总是多种要素的组合,多种特性的混杂,中国传统文化中没有天然地包含现当代因素,应该在传承中国文化的同时对其进行不断地丰富和创新。习近平总书记提出的文化自信也是包括了中国传统文化、西方现代文化,以及二者的整合。会后大家对就研讨会展开了热烈讨论,纷纷表示欧阳教授的总结讲话高屋建瓴而又鞭辟入里,让大家深受启发和教育,也是党性教育现场教学的成功典范。
 
当天晚上,大家参与了培训单位组织的体验式教学,观看了全球最大的实景演出《中国出了个毛泽东》,学员们在观看后纷纷表示感触很深,是一堂很值得回味的精神大餐。
20日早上,在毛泽东思想应用学院的组织和带领下,大家参观了刘少奇同志的故居、纪念馆、修养亭等景点。在修养亭上,结合刘少奇同志的著名文章《论共产党员的修养》和刘少奇同志党性修养的践行经历,讲解员给大家上了一堂非常生动的党性修养课。
三天的培训学习结束后,大家纷纷表示参加这次党性教育和培训很有收获,将把培训和学习过程中领悟到的韶山精神、湖湘精神与文化带回学校,带到工作中,结合工作实际,进一步加强自身的党性修养,做一名合格的共产党员!不忘初心,继续前行!
2016年11月20日
(执笔  刘根辉)

 

【编辑:本站】