加强自我防范,安全重于泰山——记人文学院2016级新生安全教育讲座

2016-09-29 18:23:26 来源: 本站 浏览次数:

    安全工作是我校一项长期的重要工作,为提高本科新生的安全意识,928日晚七点,我院在东九教学楼B102室举办了2016级新生安全教育讲座。本次讲座主讲人为喻家山派出所叶欣警官,人文学院党委副书记陈小丽、2016级辅导员周立翀以及我院2016级全体本科新生参加了此次讲座。

     讲座伊始,叶欣警官首先肯定了军训后新生纪律意识和集体意识的提高,但同时也对同学们在个人财产安全方面安全意识的缺失表示了担忧。叶警官从寝室、食堂、操场及上课吃饭途中四个易发盗窃案的地点展开,具体说明了撬门、钓鱼、扒窃等作案手法,同时警示新生注意防止诸如用贵重物品占位、寝室门不锁等疏忽的出现。同学们在惊讶之余也意识到安全隐患随处可见,加强防范刻不容缓。

   叶欣警官从防骗角度向同学们们列举了“虚拟聊天工具诈骗”、“谎称中奖”、“假冒师长亲友”等八种诈骗手法,用学长学姐的惨痛经历进一步强调了防骗教育的重要性,并提供了相应的解决方法和应对措施。最后,叶警官呼吁新生们要严肃对待校园安全问题,保护好个人财产,同学们起身用热烈的掌声感谢其对新生的关切,本次讲座圆满结束。

   加强安全教育是确保学生人身财产安全的重要因素,也是学校教学和其它工作顺利进行的必要保障。本科新生刚刚离开父母的翼护,走向独立生活,由于缺少必要的防盗防骗意识,极易造成损失。本次安全讲座旨在让新生对前人教训引以为鉴,将人身安全牢记在心,为四年的大学学习生活保驾护航。有防则安,无防则危,安全为上,永不懈怠!

 

文字:陈念

摄影:穆童

【编辑:本站】