文科就业联盟——人文学院乐活·成长计划第十七期之研究生就业交流座谈会成功举办

2015-11-09 11:43:34 来源: 本站 浏览次数:

 

(通讯员 张)为了更好地指导2016届毕业生就业,并为低年级学生的职业规划提供方向指导,11月6日晚,“文科就业联盟——人文学院乐活.成长计划第十七期之研究生就业交流座谈会”在东五429如期举行。本次活动由校党委研究生工作部、研究生就业指导办公室主办,职业发展研究会(ACDR)及人文学院承办。


    此次交流会邀请了华科人文学院08级中文硕士邓锡琴、10级哲学系硕士乔明,11级语言学硕士尹玲、12级硕士汉硕董伊琳、12级文艺学硕士胡雯、他们以自己的亲身经历和丰富经验为大家指点迷津。


    首先发言的是来自2008级中文硕士,现任职于中国地质大学校办的邓锡琴学姐。她主讲求职经历和心得。“越努力越幸运,适合自己的才是最好的。”出生于教师家庭的她,一直想留在学校,为教育事业服务终生。“我知道我想要什么,并做好了打持久战的准备。”2011年的1,3,4-7月,她一直在地质大学实习。高校工作需要的不仅是学历,更是耐心与好脾气。


    11级语言学现在就职于江岸区区属中学的尹玲学姐,主要分享了她教师备考的经验。她直言,职场上对女生的歧视现象并不罕见。她建议在找工作时应该首选招应届生的岗位,会有更多的机会与选择。在准备教师考试的时候,应多运用周边资源来进行备考。如搜索名师讲课视频,多加研究揣摩等。


    现任湖北教育出版社中级编辑的是来自于10级的哲学硕士乔明学长。他帅气的容颜,磁性的声音,幽默的讲话方式引来了同学们的阵阵掌声。他坦言,在你择业时,一定要摸清单位的性质。多关注才有多选择。文字出版工作是一件很让人有成就感的工作,但是它也是一件很耗费时间的工作。”他欢迎同学们与他联系实习,在实践中锻炼自己。


    12级汉硕研究生、现任湖北省省政府文史研究室公务员的董伊琳学姐,主讲汉硕专业考公务员及就业问题。“笔试靠积累,面试靠准备”,这是她针对备考公务员最大的感受。在复习备考的那几个月,她拒绝朋友们的邀约,一心一意在家里看时政新闻,与母亲进行模拟面试。功夫不负有心人,最终她以面试第一的成绩成为了湖北省政府文史研究室的一员。“考上不要拒绝任何一个机会,机会是自己争取的。所有失败都会将你引向成功”,她笑言到。


    12级文艺学硕士胡雯,现任武汉大学第二附属小学班主任的她给我们分享了她带孩子们的经历。“多去蹭课,多去了解孩子们的内心世界同时做好与家长的沟通,即使累,也值得”。对于她来说,心中有诗情,哪里都是诗意的栖居。她有一个好心态,的确,保持一个良好的心态,一种自信乐观的态度是我们从容应对职场风波的重要因素。


    在积极的提问环节后,人文学院党总支副书记陈小丽对本次交流会作了简要总结,她鼓励同学们在求职中要增强信心,有的放矢,这样才可早日找到心仪的工作。


    不同的方向、不同的选择,每一个优秀个体的出现都与他们的努力紧密相关。学长学姐们的讲述,为人文学子们了解到如何择业、就业、如何走好进入职场的第一步,提供了莫大的帮助。

【编辑:本站】