“乐活成长计划之研究生就业交流会”圆满举行

2015-04-13 10:10:36 来源: 本站 浏览次数:

 

(通讯员 周敏)2015年4月8日下午3点,我院邀请到了《长江日报》城建部主编谷萍博士,为我们作了一场有关就业和实习方面的精彩讲座。本次讲座的主题为“从报社的实习生们谈起”,我院各专业的研究生们参加了此次活动。
谷萍老师以报社的实习生们为例,告诫我们入职场要做到态度端正。职场与学生的环境不同,职场具有残酷性,主要表现在节奏特别快、结果重于过程、责任重大、需要从“扁平”到“全能”。这要求我们要做好充分的心理准备,即你的脑袋决定你的脚。谷萍老师结合自己的亲身采访经历,以幽默的口吻和我们分享了在报社工作的心里路程。她认为,作为职场新人,我们能够迅速地适应岗位。一方面,职场新人要从基本的能力建设做起,这就需要有较强的表达能力,还要能够理解上下级的意思,并积极参与公司活动,有较强的沟通融合力。另一方面,通过职业能力建设适应岗位。谷萍老师非常赞同人生职业规划,找准自己的地位至关重要。她还通过自己的同行高老师的事例告诉我们,做一行就要爱一行,要具备一种忘我的职业精神。
谷老师耐心劝慰各位研究生要多读书,书读得多才能高屋建瓴找准“新闻眼”。也就是说,思想有多远,就能走多远。职业素养的培养需要我们关心世界本身,即我们要时刻关注各种重大事件,诸如“一带一路”、中国股市,中国制造等。此外,她还认为传统媒体需要通过整合资源来转型,并以此来鼓励年轻人要勇于创新,敢于对新事物作出尝试,用价值牌来促进转型。
在交流环节,同学们热情高涨踊跃发言,谷老师对同学们的实习困惑、人生规划等问题,都给予满意的回答。谷老师总结到,人生就像股市,职业生涯是如此。人生有波峰也有波谷,但心态始终是最重要的,我们要耐心地去追逐心中的梦想,勿忘初心!

【编辑:本站】