北大学者陈晓明解读《尘埃落定》

2015-04-13 16:58:51 来源: 本站 浏览次数:

(通讯员:罗敏琦)49日上午8点,北京大学著名评论家陈晓明教授在我校东九教学楼D216教室,为人文学院广大师生准备了一场文学评论的盛宴。

讲座伊始,陈晓明教授就给“文学评论”做了一个明确的定位。他认为文学批评已经成为重新整合当代人文知识的方法,借助理论的力量才能为文学发展创造更大的空间。

陈晓明教授对阿来小说《尘埃落定》小说主人公傻子的分析,对广大学生理解文本有极大的借鉴意义。他从男性成长角度来解释傻子的经历,认为以傻子的视点让小说的悲剧显得更加荒诞,也巧妙避免了政治立场的问题: “傻子看得到生活中的真相,能洞悉土司制度的宿命。”从傻子对天意的神奇感知中又引出了演讲的另一方面,即藏地的视点——神意、神秘与宿命。他为大家揭示神秘的主旨,“神秘不是世界是怎样,而是世界是这样。”接着详细讲述了藏地文化独有的神秘性和异域情调。在交流问答环节,几位学生提出问题,陈晓明教授在回答中再一次强调了叙事视点的问题,谈到傻子视角是很低的叙事角度,并列举出鲁迅的小说、莫言的《生死疲劳》、《蛙》等以低视点叙述的例子,明确了中国文学叙事从制高点到低处的流变。

在整场演讲中,陈晓明教授不仅用理论来解读《尘埃落定》,而且把《尘埃落定》和《白鹿原》等作品进行比较分析,学生们从他的讲课中不仅加深了对作品的理解,更培养了解读文本的方法与能力。2015华中科技大学中国当代写作中心举办的“著名作家批评家驻校春讲活动”正在进行中,欢迎广大师生参与!

【编辑:宋海佩】

【编辑:宋海佩】