作家如何用独特的经历完成类型文学的超越 ——著名作家阿来做客华科大“人文讲座”2039期

2015-04-17 09:44:32 来源: 本站 浏览次数:

 

     (通讯员:罗敏琦)4月15日晚7点,在华中科技大学西五楼117教室,第五届茅盾文学奖获得者、著名藏族作家阿来为全校师生带来了一场名为“类型文学以及类型文学的超越”的主题演讲,人文学院教授蒋济永老师主持了本次讲座。
阿来以法国作家圣-埃克苏佩里((Antoine de Saint-Exupéry)的生命历程和创作的关系为例,深入浅出讲述了这位法国作家如何创作类型文学,又如何超越自身文学类型的历程。指出了文学“超越”的涵义及其意义。他清晰的演讲思路、执着的写作态度、渊博的学识视野融入流畅风趣的表达中,全场听众为之折服。
阿来首先从圣-埃克苏佩里的《夜航》谈起。《夜航》作为探险小说,已超出探险小说涵盖的地理大发现和人类英雄主义两大内容体系。阿来分析小说里飞行员的冒险精神,说“真正的冒险是开拓人类经验的疆域,扩大人的生存空间”;圣-埃克苏佩里就是阿来眼中真正的冒险家。他热衷于挑战极限,不断进行新的飞行探索,最终落入撒哈拉沙漠被困七天,这对他后来创作实践而言意义极大。阿来解释说,圣-埃克苏佩里自此认识到“生命的本质里有一种深刻的孤独”,从而写下《人与大地》。从类型文学的角度来看,《人与大地》已不再是探险小说,而属于西方哲理小说。圣-埃克苏佩里经历的小说转型,就是对类型产生强烈的溢出效应——原来的探险小说无法涵盖,而非为“为转型而转型”。二战期间,圣-埃克苏佩里侨居美国纽约,他也从二战创伤中看到人有许多不可能,体验到人生命中绝对的孤独。《小王子》便写于这种极端个人状态。然而,对于《小王子》我们却很难归类为科幻类型或者童话,它也是完成了一次类型文学的超越。
阿来从圣-埃克苏佩里小说引出“超越即溢出效应”的意义,称溢出是创新能力、独创性,是又一次开拓文学的边疆。新的艺术为我们提供新的感知世界的经验。阿来以苏珊.桑塔格“拒绝阐释”理论表明一种接受新文学艺术的态度,这种态度并不违背类型文学的意义,因为这种文学“既是类型的,又是超越的”。
阿来也解释了类型文学的合理性:我们往往固定作家类型,便于讨论。然而他坚信有生命经验的内在冲动的作家一定不会被类型束缚,圣-埃克苏佩里小说如此,阿来说他自己写作也如此。“我把写作看成我的游走经历,把文学当做附带,当然也不因为‘附带’而降低作品的严肃性和思想性”。
在演讲结束后的提问环节,同学们踊跃提问,积极地与阿来进行互动。对于大家关心的作品改编成电视这一问题,阿来坦言,工业文明、科技发展给讲故事的人带来挑战,影像比文字更直观通俗,但这并不意味着小说失去存在的意义。他又以演讲内容举例,《夜航》适合改编成小说,但《人与大地》、《小王子》却不可能拍出来,在这种不可能中他看到小说不死的理由,小说真正存在的理由也许就是电视改编不了的部分。当有人请阿来给当代大学生学习提些建议,阿来谈起不为年轻人开书单的立场。他说,人生的阅历会带来相对应的阅读选择,增加人生阅历便会促进更好的阅读,而好的阅读便是“让一个人变成很多人”。
阿来的精彩演讲,不仅使广大师生了解到类型文学的内涵意义与超越价值,更以此感受到阿来对于写作的态度立场——正如圣-埃克苏佩在飞行中展开写作,作家写作犹如一场探险飞行,在丰富生命体验中完成一次次超越。
华中科技大学副校长段献忠教授及校内外教师也慕名出席了本场讲座。
据悉,阿来是应华中科技大学当代写作研究中心的邀请,展开为期两周的驻校讲学,目前驻校活动正在进行中。

【编辑:本站】