陈晓明教授同人文学院研究生座谈会圆满召开

2015-04-19 23:18:17 来源: 本站 浏览次数:

  (通讯员:罗敏琦)2015年4月16日下午2点半,北京大学中文系陈晓明教授同人文学院研究生的座谈会在东五楼310会议室进行。此次座谈会以“乡土中国、现代主义与世界性”为主题,新颖的标题吸引来了广大同学的参与。人文学院中文系教授何锡章老师主持了此次座谈会。
     陈晓明教授由莫言获得诺贝尔文学奖这一历史性成就引发思考,将其作为界碑,向前梳理了中国80年代中期以来现代主义的发展线索,向后分析了中国当代文学的发展走向以及和世界文学的关系。陈教授谈到,“八五新潮”可谓是现代主义发展的高潮时期,诞生了“寻根派”和“现代派”,知青一代作家大多转变为寻根作家,创作了大量回顾和反思乡村生活的文学作品。寻根文学描写乡村中国和传统文化,也可以看作是现代主义的体现。但遗憾的是寻根派作家未能很好地将现代主义和世界文学经验相融合。而且,现代主义在中国当代文学中越来越少见。陈教授最后总结提出,中国文学应该注重与世界文学的对话。纵观中国当代文学的发展历史,没有现代主义的完整进程,艺术水平还不够高,同时吸取世界优秀文学经验的方法不当,意愿也不强,这是中国当代文学面临的困境。
     在自由提问环节中,同学们积极发言,各抒己见,与陈教授探讨了诸如推崇现代主义、中国当代文学意义、文学作品中道德承担等等问题。
     陈教授以囊括古今中外的广阔视野,引经据典,深入浅出梳理并评价了中国当代文学的发展进程,提出了当代文学创作的新视角和新观点,使广大师生受益匪浅。

   

   

【编辑:本站】