【校园微故事】王米娜:十年捐书上千册

2015-06-04 11:01:20 来源: 本站 浏览次数:

记者 张雯怡  通讯员 林岚   62日傍晚6,人文学院中文系2014级硕士生王米娜正奔波在做家教的路上。每周5个晚上,从7点到9点,通过为一个女孩补习她可以赚60元。补习的地点在螃蟹岬,王米娜得先坐公交车再换乘,有时候来不及吃饭,她就打个包带上。

 

现在,我一个月能赚2500块钱。从大一开始,本科期间王米娜最多时甚至打了5份工,发传单、家教、一对一为学生解疑的陪读老师、学校代课老师、校园代理、网络编辑、校内勤工俭学岗位……即便忙成这样,她的成绩也没落下。

 

2011年暑假,王米娜在支教中结识她第一个资助的学生,当年暑期起,她每月拿出200元到300元不等对这个女孩进行资助,直至该女生去年参加高考。如今王米娜还在资助一名恩施的孤儿。每个月,她要把收入的近三分之一拿出来做公益。固定的差不多500,偶尔遇到特殊情况就会多一些,再加上买书,差不多占收入的三分之一。

 

读初中的时候,王米娜偶然看到了一张贫困山区孩子的照片。照片上孩子们的那一双双渴求知识的眼睛深深地打动了她。王米娜的家庭并不富裕,在得知有那么一群孩子无法接受知识的熏陶时,她在心底埋下了一个梦想:我要为那些贫困山区的孩子建一座图书馆。从那时起,王米娜开始攒钱,她每天背着沉甸甸的书包走很远的路回家,把车费省下来买书。

 

有人笑话王米娜的心太大,就凭你一个小女孩根本做不到。王米娜说,自己知道,建图书馆不容易,仅凭自己的力量难以实现。但我相信,只要坚持去做力所能及的事情,总会离梦想更近的。每个月用积攒的钱买一些书,然后再捐出去,她就这样坚持了10年,捐出去的书籍、杂志已累计有上千本。

 

王米娜说没有仔细算过一共捐了多少钱。虽然还有助学贷款需要还,但她并不觉得有太大压力。钱是可以赚的,一点点捐不觉得压力大。再说,人活着不能光为自己,能帮帮别人也挺好的。我希望以后有能力了可以帮助更多的人。现在,她正在努力帮麻城市木樨河小学建设图书室,我有一个朋友在那儿教书,她说那里的孩子们极其渴望读书

 

【编辑:本站】