校研究生品德模范获奖人物——我院硕士生王米娜材料展示

2015-06-08 15:06:48 来源: 本站 浏览次数:


       华中科技大学第八届研究生品德模范终评于5月22日晚举行,我院硕士生王米娜,参加此次评选,并获奖。

王米娜个人事迹:

    初二起梦想能为贫困地方孩子建一座图书城。于是开始走路回家,省下车费买书,坚持十年来每月捐一本书。从未忘记最初梦想,现正努力为麻城木樨河小学设图书室。高考后做起支教梦,资助困难学生。三座城市四所学校,不曾止步。除了教全科,谈梦想;还糊窗纸,修桌椅,和土墙。曾经资助一个叫做梦真的女孩,考入黄冈中学;现在需要帮助一个恩施孤儿。

王米娜评选现场讲演稿:
      大家晚上好,很高兴能有机会站在这儿品德模范的答辩。我叫王米娜,答辩的主题是“一座图书城,一场资助梦”。
      专业第一、校三好、优秀毕业生、大创项目负责人,这些都是我,不过是曾经的我。今天的我,是班长,是 研会副主席,是新生班主任,但这些都不是我站在这儿的理由。这儿的我只是一个普普通通的追梦者。今天我想和大家分享我的两个梦:建一座图书城,坚持支教和资助。
      近十载,一月捐赠一本书
      第一次看到那样一双渴望知识的眼,在甘肃一个贫困的山沟沟里,觉得很震撼。同样来自一个并不富裕的家庭,但至少可以有书可读,那一刻我便告诉自己要读完手上的每一本书。后来住校了,便有了一些钱,用作往返车费,于是有了一个想法:走着回家便可以攒下钱买书。所以开始尝试背着大大的书包走很久很久的路回家。因为那是便在心中埋下了一个大大的梦想:要为那些贫困地方的孩子建一座图书城。
      我知道这是一个浩荡的工程,以一个学生的力量想做到的确很难,但只要坚持去做自己能做的事情,总会离梦想更近一步。于是,从那个时候开始,每个月买一本书,然后捐出去。那时候我读初二。
      一本书是一点点微弱的星光,但要相信坚持十年,星光也可以汇聚成火苗,而不断坚持下去,也许可以回城一把火,温暖一方天空。
      现在的我正在努力为麻城市张家畈镇木樨河小学建设一个图书室。
      高考后,支教四所学校资助两个小孩
      教数学,教语文,教英语,还教音乐和美术;纸糊窗,修桌椅,平操场,和土砌墙;支教时我是一个无所不能的女汉子。谈过天,聊过梦想,和孩子一起笑一起闹,他们教我藏语,教我种地,教我剥棉花,我是孩子们心中萌萌的大姐姐。
      无数次因为要离开而哭过,他们告诉我,让我在武汉等他们;他们还教会我爱可以被传递。和大家分享一个故事。2011年暑假,我在黄冈支教,住在山脚的宿舍里,没有带被子,第一晚睡的是床板,我将自己带去的所有衣物全用上,还是冻醒了一次又一次,后来学生看到了,送来自己的毛毯,那一刻我感动的哭了。在黄冈,我将自己积攒多年的书捐了出去,也认识了我第一个资助的小孩。那个叫做梦真的女孩以全校第一的成绩考入了黄冈中学。
      现在,我要资助一个恩施的孤儿,帮助一个家境贫困的同学。所以我要更加的努力,做更多的事来挣钱,因为从大一开始不再向父母要生活费和学费,又想一直帮助他们,所以以前最多的时候我做5份兼职,如今我做7份。同时还要花更多的精力来读书,取得更好的成绩,理由很简单,成绩好可以得奖学金,可以有更多的机会,只有让自己变得更强大,才能更好的帮助他们,才能完成我建一座图书城的梦想。

      感谢那些爱我的和我爱的人们,谢谢一路的陪伴,让我有勇气坚定朝前走,让梦想开出花。
      爱生活,爱娜娜。谢谢大家!
 


 

【编辑:本站】