“绽放你的美,遇见更好的自己”——人文学院女生心理健康系列活动开幕式暨女性生理知识讲座成功举办

2015-06-09 17:14:23 来源: 本站 浏览次数:

(通讯员  马玉聪 )6月7日晚七点,“绽放你的美,遇见更好的自己”——人文学院女生心理健康系列活动开幕暨美De健康女性生理知识讲座在华中科技大学东九教学楼C202举行。华中科技大学同济医学院妇产科主治医生、医学博士田媛医生作为本次嘉宾为女生进行生理知识讲座人文学院党总支副书记陈小丽老师出席了本次活动并为开幕式致词,到场有2014级、2013级全体女生及其他年级女生。

首先主持人对学院社区文化建设项目——“绽放你的美,遇见更好的自己”系列活动进行了简要的介绍。该系列活动分为:美De健康——女性生理知识讲座、美De幸福——恋爱技巧大讲堂、美De优雅——化妆礼仪秀三个部分,分别围绕与女生相关的身体健康、恋爱情感、化妆礼仪等方面开展。随后人文学院党总支副书记陈小丽老师为活动开幕式致词她指出,人文学院作为基础文科院系,以女生居多,关注女生心理健康问题显得尤为重要,美De健康、美De幸福、美De优雅系列活动展开,旨在帮助女生缓解身心压力,引导理性恋爱,展现阳光自信的精神风貌,让女生树立积极健康生活观念。
继活动开幕式之后,田媛医生展开了以“授健康之道,护伊净如兰花”为主题的女性生理知识讲座。田医生分别从女性各阶段的生理特点女性美丽的秘密——卵巢大姨妈避孕常识、妇科疾病的误区、癌症筛查等六个方面为同学们进行了详细的介绍。
在介绍女性各阶段生理特点时,田医生强调了绝经过渡期的重要性,让同学们提前了解相关知识并且推己及“母”,多多关心母亲的身体健康。卵巢分泌的激素有助于维持女性内分泌系统的平衡,保持美丽的外貌。为让同学们更加方便认识自己的生理周期,田医生给大家介绍了几种计算排卵期的方法。“大姨妈”问题是全场听的比较认真的一个问题,因为女性一生有很长一段时间要和“大姨妈”相处,自然会遇到各种各样的问题,例如月经不调、痛经等,在田老师的讲解下,同学们对此有了更深入的认识,也更加懂得平时的调养与护理了。随后田医生为大家普及了避孕的相关知识。她指出,每一种避孕的方法都不是绝对安全的,女性尤其是大学女生必须正确处理两性关系,谨慎对待和加倍爱惜自己的身体。田医生说大部分人认为宫颈糜烂是一种疾病,其实这是一种误解。现在医学上认为,宫颈糜烂只是一种生理现象,所以同学们应该更新自己的观念,无需过多担忧。“多人认为癌症是上了年纪的人才会得的,其实不然,癌症离我们并不遥远。但是作为女性我们又是幸运的,与我们相关的宫颈癌、乳腺癌都可以进行早期的筛查”,田医生以图片的形式为我们详细介绍了乳腺癌的筛选方法。但是她也强调保持良好的生活习惯,尽量做到防患于未然
       最后,在与大家互动的提问环节中,同学们的表现非常活跃,田媛老师就月经紊乱、理性减肥等问题作出了详细耐心的解答,在大家的掌声中,本次以女性为主的生理知识专题讲座圆满落下帷幕。通过这次精彩的讲座,同学们对女性生理健康有了更深入的认识,也学会了如何去爱护自己的身体,做一个健康美丽的女性。

【编辑:本站】