聆听恋爱心语,勇敢追求幸福—人文学院举办“美DE幸福”恋爱技巧大讲堂

2015-06-18 12:42:15 来源: 本站 浏览次数:

 

(通讯员  陈欢 马玉聪 )6月16日晚7点,东九B303教室热闹非凡,“绽放你的美,遇见更好的自己”——人文学院女生心理健康系列活动开幕暨美De幸福恋爱技巧大讲堂:“校园感情中的两性关系”为主题的恋爱讲座如期举行。本次邀请到的主讲嘉宾是华中科技大学社会性别研究中心副主任、人文学院历史研究所副所长夏增民老师,出席此次讲座的还有人文学院党支部副书记陈小丽、心理健康辅导员黄讷敏。
本次大讲堂介绍了关于“恋爱技巧”的三个板块:第一,恋爱问题;第二,真爱问题;第三,热恋问题。三大问题紧紧相扣,由夏老师娓娓道来,将校园恋爱过程需要注意的问题一网打尽。
“恋爱是一种情感需要,是一种成长需要,更是一种人生归宿。”夏增民老师指出,因此他建议同学们不应该刻意地自我抑制,而应该顺其自然,大胆地追求幸福。讲到什么是“真爱”?什么又是“喜欢”?差异到底在哪儿?他表示,最好还是跟着感觉走,感觉到了,真爱就到了。他也试着给出了三个他认为的真爱的标准:浪漫想象、嫉妒心、心甘情愿为对方付出,他顺势问了在场的一对情侣,他俩纷纷点头,互动引来大家的阵阵掌声和笑声。目前,一部分同学处于“暗恋”的阶段,他们最容易瞻前顾后,患得患失,对此,夏老师送给大家12个字:“心态阳光,形象整洁,行动主动”谈及热恋问题时,夏老师认为爱情是美好的,但现实中的差异也是不得不面对的,比如性格差异、学历差异、家庭差异,都是同学们需要谨慎考虑的因素。针对我院学生中女生占大多数这一情况,夏老师着重讲了恋爱交往中的“人格独立”问题。他强调,在恋爱中,大家一定不要丧失了自我,尤其是女生,不要过度的依赖男方而成为对方的附属品,他鼓励现场女生在恋爱中保持个性,继续维持原有的社交圈子。“有的时候,保持一定距离反而更会给对方一些神秘感,这也对你们的感情保鲜有着很大的裨益”。
现场互动环节更是将今晚的讲座推向了高潮。在听完夏老师一个多小时的讲座后,大家还意犹未尽,纷纷就自己在恋爱中遇到的问题现场向夏老师咨询。“我们都知道我们喜欢着对方,可就是不说,该怎么办?”、“如何拒绝别人表白”,有同学问道。还有同学以纸条的形式将自己的问题反映出来。现场我们共收到14份纸条,涉及到恋爱的的各种问题。有7名同学主动分享自己或者身边朋友遇到的感情问题,夏增民老师就大家提出的问题一一作了解答。现场提问的同学也得到了夏老师赠送的精美书籍以及心理部准备的笔记本。通过本次讲座,同学们都对恋爱问题有了新的认识,相信大家能更好地处理恋爱中的问题,过得开心幸福。

【编辑:本站】