警钟长鸣心间,安全久伴校园

2015-09-30 10:54:40 来源: 本站 浏览次数:

——记人文学院2015年防盗防骗安全知识讲座

(人文学院新闻媒体部讯) 为提高学生们的安全意识,构建和谐平安校园,让同学们更加安全愉快度过十一假期, 929日晚7时,人文学院在东九教学楼B202教室举行了2015年防盗防骗安全知识讲座,此次讲座由喻家山派出所叶欣警官主讲,喻家山派出所贺警官、人文学院党总支副书记陈小丽、2015级辅导员宋海佩以及2015级全体本科新生参加了此次讲座。

讲座开始前,两位警官向同学们发放了派出所的安全宣传单,并推荐了洪山公安微信公众号,关注这些平时常用的新媒体平台后,大家切实感受到了民警就在身边,安全与我们的生活息息相关。

活动的第一环节是由喻家山派出所的叶欣警官做安全讲座。针对大学校园开放度、自由度高这一特点,叶欣警官在讲座中首先向同学们介绍了如假冒身份骗取财物利用网络平台进行诈骗等十种大学内常见作案手法,这其中有许多都是新生平时没有听过或是遇到过的,当大家惊异于作案手法之时,叶警官便已经细致的讲出了应对方法。之后,叶警官又针对学校新生开学初发生的寝室被盗、大量财物丢失事件,详细地讲解了校园内防盗方法,提醒同学们进出寝室一定注意防盗,将自己的贵重物品放在寝室时,一定注意上锁,虽然有些犯罪分子想尽各种办法盗取财物,防不胜防,但学生自己能想到的方面,一定要严加防范,防患于未然,重视人身财产安全。

第二环节中,汉语言文学1401班的肖英琛同学代表人文学院2014级本科生党支部发出防盗防骗倡议,希望同学们从自身做起,积极参与学院的安全宣传活动,生活中更加谨慎细致,遇事多思考,提防生活中的盗、骗事件,并与院系领导老师及警方保持密切联系。

据悉,每年的防盗防骗安全知识讲座是人文学院的传统活动,每年新生入学后,都会举行此类讲座,促使同学们提高警惕。此次防盗防骗安全知识讲座让同学们懂得了更多的安全知识,同时也强化了同学们的安全意识。

安全重于泰山,只有多一分留心,才能少一分隐患;只有多一份在意,才能少一分危险!

【编辑:宋海佩】

【编辑:宋海佩】