缅怀革命先烈,弘扬时代精神 ——人文学院教职工党员赴红安接受革命传统教育

2014-11-24 16:16:41 来源: 本站 浏览次数:

(人文学院  黄讷敏)为继承弘扬老一辈革命精神,缅怀革命先烈,传承红色文化,在人文学院党总支书记刘久明带领下,我院教职工党员一行24人于11月22日赴红安开展爱国主义以及传统革命教育活动。先后参观了李先念故居、黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、董必武纪念馆、七里坪长胜街以及秦基伟故居。

红安是“黄麻起义”的策源地,是鄂豫皖苏区的政治、经济、军事、文化中心。革命战争年代她为中国革命胜利献出了14万英雄儿女的生命,诞生3支红军主力,走出200多位将军,是闻名中外的“将军县”。踏上这片热土,就已感受到了浓浓的爱国热情和忠贞不屈的革命精神。

李先念是红安县走出来的主要国家领导人之一。通过参观李先念的旧居、纪念馆、图书馆以及观看影片,我们深深感受到了李先念是心系国家安危,深爱人民、鞠躬尽瘁,对党和国家有大爱的领导人;是德高望重,功勋卓著,深得全党、全军和全国各族人民爱戴的老一辈无产阶级革命家

丰碑长在,英魂永存。我们怀着凝重的心情参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。面对着高高耸立的烈士纪念碑,我们全体党员为革命中做出巨大牺牲和贡献的英雄烈士默哀,并敬献鲜花,表达对革命烈士的崇高敬意。同时,面对鲜红的党旗,所有党员举起右手,重温入党誓词,牢记作为一名党员的责任和义务。

依法治国是我国治理国家的基本方略。参观董必武纪念馆,让我们了解到他不仅是中国共产党的创始人之一,更是中国社会主义法制的奠基者。依法办事是他法学思想的核心,其中包括有法可依、有法必依,董必武的法制思想奠定了社会主义法制的基础,为我国依法治国提供了重要的指导意义。通过参观董必武纪念馆,我们深信他的丰功伟绩将光照千秋。

革命传统教育的最后一站是七里坪长胜街以及秦基伟故居。长胜街长380米,街道两边房屋清一色的青砖黑瓦、木格窗户、木板门扇,保持了大革命时期的原貌,鄂豫皖特区苏维埃银行、黄安县苏维埃经济公社、列宁市扬殷街遗迹等一批遗迹、遗址都集中在这条街上。而这次有幸作为秦基伟故居的第一批游客,从故居中陈列的图片和文字,我们追忆了这位功勋显赫的共和国上将光辉的一生。

众多的革命遗址和纪念馆,展示了革命先烈出生入死的画面,体现了战争岁月的艰苦及先烈们为革命胜利所付出的巨大牺牲,使党员干部深刻地体会到今天幸福生活来之不易更感到肩上责任重大。大家进一步坚定了共产主义信仰,在新形势、新环境中树立榜样、坚定信念,以更饱满的精神发挥党员的先锋带头作用,在各自的工作中争当品德高尚、意志顽强、开拓进取、艰苦奋斗的时代先锋。

“这次参观和学习让我们接受了一次心灵的洗礼,给我们上了一堂生动的革命传统教育课。以后我们学院要多开展类似的教育活动,提升党总支的团结性和凝聚力,激发全体教职工党员的革命意志和战斗力,弘扬革命先烈的无畏斗志和牺牲精神”,人文学院一位到红安参观学习的教职工党员这样说道。

 

 

 

 

 

【编辑:本站】