人文学院新老研究生交流会圆满举行

2014-11-26 10:29:33 来源: 本站 浏览次数:

(人文学院 夏飞)1121日晚七点,由人文学院研究生会主办“‘学术研究漫谈暨人文学院新老研究生交流会在东五楼429会议室举行来自哲学系的卓洪峰、魏飞,历史的徐晓光以及中文系的邓珍、郑雨文同学作为主讲嘉宾参加了此次活动。

作为进校不久的研一新生们,他们对自己的研究生学习生活还存在诸多迷惑之处,这些来自不同专业的学长学姐们结合自己的亲身经历在场的同学们答疑解惑

首先,针对如何成功通过汉办的选拔及如何开展海外教学工作这一问题,曾作为汉语教师志愿者邓珍给大家分享了她在泰国的经验。据她了解,目前有一部分同学正面临着汉办志愿者选拔的考验,竞争相当激烈,因此,一开始她就向大家讲述了出国志愿者选拔的流程以及注意事项。接着,她结合自己PPT上的照片,和大家分享了她在泰国工作生活的点点滴滴,最后她总结了出国之利:广交好友,体验异国风情等。

接着,来自伦理学专业的研究生魏飞风趣幽默的话语将交流会的气氛推向高潮。她主要围绕“出国(境)交流”这一问题展开,她给我们分享了如何成功申请台湾交流生的经验:首先自己要多多关注相关网站发布的信息,其次要与之前做交换生的学长学姐多多沟通。

最后,对于大家关注度较高的“论文写作与发表”的问题,活动主办方安排了三位学长学姐为大家讲授经验:来自国学专业的徐晓光表示要想写出优秀的文章首先必须要能做“冷板凳”,其次是善于精雕细琢自己所写的东西,扎扎实实做好自己的基本功;来自外国哲学专业的卓洪峰鼓励大家要思考自己感兴趣的领域,以及要有咬定青山不放松学习态度;来自比较文学与世界文学专业的郑雨文强调了不仅要多读书,而且还要善于读书,同时读书之后还要乐于和老师、同学交流,此外,还讲明了论文的写作格式,给大家提供了很多实用性的知识。

本次新老研究生交流会在同学们热烈讨论落下了帷幕。来自14中文系的研究生巫同学表示,这次交流会初入学的研究生们提供了一个很好的学习机会同时显示了我们人文学院学积极进取的态度通过本次经验交流会,研一的新生们将以更加积极的姿态去面对自己的研究生生

【编辑:本站】