2014年国际青年学者东湖论坛人文学科分论坛在我院顺利举行

2014-12-30 20:21:39 来源: 本站 浏览次数:

(人文学院研究生会 王梦荣)12月29日下午2:30到5:30,“2014年国际青年学者东湖论坛人文学科分论坛”在华中科技大学人文学院东五楼429会议室顺利举行。

本次论坛分为两场。第一场主要涉及汉语言文字学和古代文学,由程邦雄教授主持。中国社科院语言研究所郭中首先作了题为《论汉语中小称范畴的显赫性及其类型学意义》的发言。他通过对多种语言在小称范畴的对比与分析,具体阐述了汉语中小称范畴的形式表达,证明了小称在汉语和跨语言中都有其显赫性。随后,来自北京大学中文系的齐晓燕作了题为《江有诰<音学十书•韵读>体例研究》的发言,对《音学十书》中的江氏韵读进行校勘,并考察江氏所用术语。武汉大学文学院潘明福的发言题目为《北宋时期文学撰著的编刊与传播》。他主要分析和归纳了北宋时期文人撰著的编纂,刊刻与传播三方面的类型和特点,其深厚的文学功底和抑扬顿挫的演讲方式给听众留下深刻印象。

会议的第二场讨论主要涉及文艺学,由刘久明教授主持。来自中国人民大学文学院罗成燕的题为《阿尔托“残酷”戏剧参与性观演关系与现代艺术观念的变革》的发言高屋建瓴,论述了“残酷”戏剧的运作方式和现实变革意义。华中师范大学文学院的黄继刚作了题为《风景叙事和文化生产》的创新性报告,以“风景叙事”为论题,展开以文学为本位的跨学科研究性思考,提供了一个全新的文艺学领域的研究视角。在交流环节,与会师生踊跃提问,现场沐浴着浓郁的学术气息。

国际青年学者东湖论坛由我校发起,集聚了海内外不同学术背景的优秀青年学者,在国际前沿科技及热点研究领域展开交流与探讨。论坛通过报告和讨论的形式,意在提高学者们跨学科思维意识和能力,促进国际学者之间的交流合作,共同为解决国际前沿问题和建设可持续发展的未来而努力。

此次东湖论坛人文学科分论坛取得了圆满成功。与优秀青年学者之间的对话交流,有利于我院学生拓宽视野,深入思考,加深对人文学科的了解,也为人文学院引进国内优秀人才打下了很好的基础。

 

【编辑:本站】