人文学院开展立体式的新生入学教育工作

2012-09-12 21:10:03 来源: 本站 浏览次数:

 

为了让新同学尽快调整、尽快适应、尽快融入,人文学院对新生开展了入学指南、寝室走访、新生家长会、开学典礼、专业辅导会、班主任“陪训”和“大手拉小手”活动等立体式入学教育工作。
    9月3日上午7:00, “党员服务岗” “学长学姐服务岗” “资助服务岗”的人文学院的迎新工作人员洋溢着热情的笑容,桌上依次排放着各式各样的新生入学材料,其中一本叫做《华科物语》的小册子,7种颜色,特别引人注目。这是人文学院为新生专门准备的入学指南式的教育材料,里面包括饮食、生活、考试、学术、权益,公交、订票、常用电话等等方方面面,应有尽有。视察迎新现场的根叔,也被这《华科物语》所吸引,不由得停下了脚步翻看,然后微笑地说:“这本《华科物语》编辑得很漂亮,很贴心嘛。”
    9月3日下午5:00,人文学院党总支书记刘久明、院长何锡章带着院领导班子和新生教师班主任,走进了人文学院的新生寝室,亲切地看望和问候了新同学,收集同学们的意见,解答同学们的疑问、与家长们交流。一位家长说“人文学院,就是有人文气息,刚来就感受到了温暖,孩子到这里学习我很放心。”
    9月3日晚7:30,人文学院2012级本科新生家长会在东十二教学楼104教室顺利召开。人文学院院长何锡章、党总支书记刘久明、副院长程邦雄,哲学系副主任雷瑞鹏参加会议并分别就“学院概况”、“系所发展”和“人文成就”等主题作了专题讲话,也与60余名家长进行了深入的交流。通过家长会,让家长们了解了情况、坚定了信心,使学院与家长加深了交流和情感,达成了家庭学校“紧密合作、共同培养”的共识。
    9月5日晚7:00,人文学院2012级本科新生开学典礼在东九教学楼B101室举行。党总支书记刘久明就“大学的转变”作了主题讲话,教师代表李耀南就 “如何做好学问”和同学们交流了看法,老生代表郜谦就“过好大学生活“与新同学分享了心得。
    9月6—8日,人文学院各专业分别召开了新生专业教育会,各系所专业负责人和同学们面对面,交流了本专业的学科特点、教育教学情况和学习建议,也回答了同学们专业方面的各种问题和疑惑,增强了同学们的专业兴趣,增进了师生的亲近感。
    9月8日开始,人文学院的新生学生班主任们,就开始了和新生的“陪训”工作。新生班主任早上和同学们一起列队,中午和同学们一起就餐,晚上和同学们一起拉歌,和新同学一起“军训”。新生有任何问题,班主任随时给予及时解决,领军服、看水壶、送雨伞、买药品……,同学们感觉到了人文的温暖。
    9月10日,人文学院又启动了“大手拉小手“的工作,就是根据每个新生的特点、兴趣、爱好和籍贯等信息,发动高年级的同学主动“认领”1—2位学弟学妹,进行“帮、传、带、教”,责任到人、动态关心、切实提供各项帮助,这让新生很快找到了自己的“依靠”。
    人文学院通过开展从入学指南到“大手牵小手”,从新生家长会到新生开学典礼,从专业辅导会到班主任“陪训”等的立体式的新生入学教育工作,让新生们很快的找到了归属,找到了依靠,找到了方向,找到了温暖。
                                                                                                                                                                                               (通讯员:钟林)

【编辑:本站】